注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

也说法官薪酬  

2013-03-23 11:07:07|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看到刘练军先生的文章《法官薪水多高才合适》,受益颇多,忍不住也想就这个话题说几句。

      刘先生提到,在刚刚结束的全国人大会上,人大代表袁志敏提议将律师收入的50%转给法官,以有效增加法官的薪酬待遇,同时平衡法官和律师的收入地位。袁志敏的此等惊人之语引起了法学界尤其是律师界的广泛关注。这种律师收入转给法官说,实质上是将裁判案件视同合伙经商,荒谬之至,不足为训。——刘先生真是太客气了。据我看来,这位不知是谁选出又代表谁的袁志敏袁代表,若非揣着明白装糊涂,便是有些后知后觉,他的提议早已落后于司法实践。对有些法官而言,50%的分成恐怕已不能让人满意了。当然,法官也不容易,还有等着再从法官那里分50%的牛人,法官也得罪不起。

       刘先生认为,而法官频频跳槽、大量流失的最主要原因就是法官薪资待遇偏低。这种判断大体是对的,不过有些简单化,可能影响了对问题的深入认识。

     中国的实际情况是:法院内部,或者说整个官场,利益的主要分配形式,越往上层,薪资越不重要。这已经不是潜规则,而是一整套极为精细复杂的制度了。要改变这样一个制度,那真是牵一发而动全身,谈何容易!感觉薪资太低的,不论是法官还是别的什么官,那是已经被边缘化、无法向上发展而被排除在主要利益分配之外的失意或无能之人了。无能之人虽然不满,还要依赖这套体制。而失意且有能之士,或不甘为他人做嫁衣,或道不同不相为谋,自我放逐,挂冠而去,固然。你若问他们为何辞职,又能指望得到什么答案呢?必然是:待遇太低,难以养家,呵呵。欲说还休,正如稼轩那句词:却道天凉好个秋!在这种机制不变的情况下,普调薪资,只不过增加了无能之辈的依赖,却不能减少有能之士的失意。

       刘先生提到,每年都有大量法官脱下法袍去薪资待遇更好的党政部门做公务员。这话说的那是相当委婉了。我却想把话说得直白些。在法院里,不少业务有专长的法官实际上处在权力的边缘,冷锅冷灶;在整个官僚体系里,法院系统实际上处在权力的边缘,冷水衙门。即便为国家为民族计,我也希望最好的精英人物去当市委书记、市长和组织部长而不是什么狗屁法官。说句实话,在目前这套体制里,就是撤销法院系统,在政府系列里再增加一个部、局,一切照常运转。这还不能说明法院算什么吗?这就是中国的妙处,他美国、法国、英国行么?从1949到1979,监狱里爆满,居然是1980年才实施第一部刑法。没有法可以,没有党行吗?美国俩党,自然要求司法独立法官独立。中国就一个党,你跟谁独立?美国大选出现僵局总统难产,全凭最高法院一锤定音,中国两个主席为“人相食”谁负责炮打司令部砸烂公检法;美国的总统卸任后出任首席大法官,中国的首席大法官卸任后荣任副委员长。这哪有什么可比性!

      刘先生说,律师收入高于法官我们早已做到了,而且明显高很多。估计律师认同这个观点的不会太多。暂且不论20%的律师赚走了全行业80%的收入,绝大部分律师江湖奔波不过养家糊口而已。就说这个国家、社会花在法院和律师身上的金钱,相去岂能以道里计!法院里养了多少车多少人多少楼多少不干活的大爷大叔大婶?哪个律师55退二线60退休?哪个律所里有政治部妇联工会老干部处?法官不当当律师,从来不是嫌贫爱富,而是人家组织不缺你这根葱。法院招公务员火得很,报名挤破门,旧的不去新的不来。院长诉苦说人才流失那是可惜牛马不是怜惜人才。连最高法院的院长都另谋高就了,能是因为薪资低吗?

      刘先生说:法律精英对法官职业避退三舍,法官队伍本身极不稳定,这是长期以来我国司法裁判缺乏社会权威、司法社会信任根基薄弱的重要原因之一。这话那是委婉到了家,不知读者能否听出画外音。照我说,按咱们的标准,法律精英他就不算什么精英。忠如不休班不恋爱、捡粪助农的雷锋,智如美国归来造导弹氢弹原子弹的钱学森,那才是精英,多多益善。“司法裁判缺乏社会权威、司法社会信任根基薄弱”,这都不要紧。关键是,要确保党对军队的绝对领导,人民解放军要坚决维护中国共产党的执政地位。

       因此,我反对给法官加薪。我主张再给军人加薪,多多地加。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017