注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

读书人一声长叹  

2013-03-22 23:31:31|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今春北方的气候变幻不定。曾经阴霾连日,忽而春光明媚,迎春花开,转眼间气温急降,京城飘雪。人的心情,不免受天气影响,忽好忽坏。习总书记“容得下尖锐批评”“要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言”的话言犹在耳,斯伟江律师的博客和微博已经被强行关闭。天道无常,世事如此,夫复何言。

       斯伟江绝对不是一个振臂一呼应者如云的风云人物,他迄今最大声说出的一句话:“正义虽不在当下,但我们等得到!”壮则壮矣,说白了,也不过就一个“等”字而已。这样一个人,吃着法律饭,瞻前顾后严谨有余,怎么着也不算是个激进分子吧?可是他的声音和思想一夜之间就人间蒸发无影无踪了。 而且,没有哪个人、哪个组织告诉他、告诉我们,这是为什么、凭什么。

       我还记得斯伟江的博客头像是马丁路德金。这位牧师最有名的演讲题目是“我有一个梦”。如今,充斥媒体的,也是一个“中国梦”。人人大概都做梦,都喜欢做好梦。这个世界上最难的事之一,就是要求人们去做同样的梦。这个世界上最蠢的事之一,就是要求人们必须有同样的思想。

       对于此前斯伟江所面临的险境,作为同行的陈有西看到了,提醒了,不然不够担当。可是同样道理,对于中国人所面临的困境,作为思想者的斯伟江看到了,提醒了,不然不够担当。他们都没错,谁错了 ?

        当年杜甫忆李白,写下了“冠盖满京华,斯人独憔悴”。斯伟江偏偏就姓斯,如今,岂独憔悴,干脆哑然。而京华之地,冠盖云集,逢人说梦,见人问福,一片歌舞升平。

         听人说过去欧洲有一种百灵鸟,歌喉婉转。但最喜欢养这种鸟的煤矿工人却不是因此才把它带到井下的,而是因为这种脆弱的生灵对瓦斯特别敏感。一旦瓦斯浓度大了,鸟儿就哀鸣死去,这就是它对人类的警示、回报。

        斯伟江的观点,在我看来也不过尔尔。他对于体制的认识,远不如陈有西。但是,倘若他这只鸟儿发出了绝响,我一定会担心瓦斯是不是太浓了?

        可是打开电视看天下,风景这边独好。好得让人诗兴大发,禁不住提笔 就想作篇大赋赞美赞美。

        可是,批评不自由,则赞美无意义。搁笔,关电视,看书去吧。

         风声雨声读书声,翻书翻到《卖花声》,却有一位元代张可久,在那里代说心声:“美人自刎乌江岸,战火曾烧赤壁山,将军空老玉门关。伤心秦汉,生民涂炭,读书人一声长叹。”

       唉!再叹。

       

                

      

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017