注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

刘小生:法院距省委多远?一公里!  

2013-03-20 17:23:00|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘小生:法院距省委多远?一公里!

发布时间:2013-03-14 12:59 作者:刘小生 字号:大 中 小 点击:746次
http://www.21ccom.net/articles/gsbh/article_2013031479004.html

  前最高人民法院法院院长,原首席大法官王胜俊,今日当选全国人大常委会副委员长,可喜可贺。

 

  王胜俊长期以来工作在政法战线,曾于1993年至2008年担任中央政法委副秘书长、秘书长,是中央政法委的三朝元老,劳苦功高,今日位至国家领导人,也是名至实归。

 

  据熟悉组织人事事务的人士介绍,地方上由政法委秘书长转任人大副主任常见,而由法院院长转任人大副主任则极为罕见。以此度之,王从政法委经最高法院到人大常委会,就是一个曲线升迁路线。王在最高法院这里拐了个弯,给最高法留下了属于他个人的独特印记。

 

  王胜俊长期工作于中央政法委,而且那十五年也是政法委权威逐步强化的十年。作为党中央的一个工作机构,政法委负责政法宏观领导,务虚不务实。政法委,政在法前,讲政治超过讲法律,领导人从事的是政治工作,自身定位于政治家。

 

  在担任最高法院院长以后,王胜俊在法院系统大力提倡讲政治。毕竟,讲政治是他个人的强项。

 

  然而,讲政治,未必是法院和其他法官的强项。许多法官不得已紧跟形势讲政治,难免出现政治没讲清,却已经把如何讲法律给忘掉的情况。政治讲的是辩证逻辑,“至上”可以有四个,也可以无数个;法律讲的是形式逻辑,“至上”只能有一个。毕竟不是每个人都有本事在政治和法律两套话语系统中变换自如。就是王本人,听其言观其行,怎么看都像是个政治家而非法律家。

 

  法律和政治的关系,说起来是个大文章。19世纪的法国思想家托克维尔曾经指出,美国的一个特征是,所有的政治问题,最终都会转化为法律问题。不知道王首席大法官怎样看待这句话,但感觉王胜俊时代的法院差不多是反其道而行之:所有的法律问题,最终都转化为政治问题。

 

  我想,王胜俊在去最高人民法院任职之前,一定是非常清楚法院系统已经沉积了太多问题,要下大力气整顿。其实,就是他的前任,肖扬首席大法官,又何尝不是这样看待?肖的思路是大力推动司法改革,可惜壮志未酬。王的思路是政治家办法院。如今看来,效果也不容乐观。

 

  有人讲笑话,说在省法院门口问保安,法院距离省委有多远。保安回答:0.99千米。问路的人很奇怪这种表达方式。保安鄙夷地说:我们法院,不论里,也不论公里,只论千米。

 

  法律和政治距离有多远?确实不好说,但总要论理,论公理。所以,法院不妨离省委再远那么一点点:一公里。政治总要充满争议,而且不急于有定论;法律则不然,每个案件都要有判决。政治的核心是争取多数,因为少数服从多数;法院的天职是维护公平,确保多数尊重少数。最高法院是公民宪法权利的保护者。最高法院的副院长不能跑去向西南某市委书记汇报工作,哪怕对方贵为政治局委员。最高人民法院无论如何不能办成最高人民的法院。

 

  美国历史上,没有首席大法官竞选总统、议长副议长的情况发生。但是,1909-1913年任总统的威廉·塔夫托,卸任总统一职后,出人意料地担任了最高法院首席大法官。这位老先生不算是个成功的总统,但在首席大法官任上干得让美国人和他自己都很满意。以至于后来他告诉别人,只记得自己是首席大法官,忘记曾担任过美国总统了。借用这段佳话,也许若干年后,王胜俊也会说,只记得曾任中华人民共和国全国人大常委会副委员长,不记得曾任最高人民法院院长了。


 

来源: 共识网 | 来源日期:2013-03-14 | 责任编辑:王梦瑶

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017