注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

为最高法院致悼词?  

2013-03-11 12:01:40|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       3月10日下午,重庆代表团举行全体会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。全国人大代表、市委书记孙政才参加审议。

       重庆的书记市长副书记、市高法和市检的领导对最高法院的报告都给予高度评价。

      从网上读到这些领导的发言,那是相当地感慨。

      感觉这些评价那是相当地高。请看:

     

全国人大代表、市长黄奇帆说,两高报告通篇贯穿党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上的理念。有四点体会:一是法检两院依法独立公正行使审判权、检察权,实现法律效果和社会效果有机统一,维护了社会公平正义;二是服务大局展现新形象,为促进国内经济平稳较快发展提供了良好的司法保障;三是司法为民取得新成效,法检两院坚持以人为本、执法为民,依法维护人民群众的合法权益;四是推动司法体制改革,不断创新审判、检察工作的思路和方式,有力维护了司法公正。建议进一步完善人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”的调解机制。

全国人大代表、市高级人民法院院长钱锋说,两高报告文字简练、语言朴实、结构合理,无论是总结过去五年的工作,还是部署今年工作,都紧紧围绕大局,既兼顾全面,又突出重点,是个求真务实的好报告。过去五年,最高法院的工作主题突出,司法工作彰显人民性,充分体现了司法为民、公正司法的司法观,司法队伍素质和司法公信力不断提升。在今后的司法工作中,执法者要忠诚于宪法和法律,切实做到司法公正,把“让群众在每一个司法案件中都感受到公正”作为司法工作的出发点和落脚点。建议尽快出台打击网络犯罪的司法解释。

最高法院这五年大概能对得起这样高度的评价。但是重庆各位领导人对最高法不吝夸赞,总让人感觉有些特别。想想这五年重庆这座城市在法治道路上走过的种种曲折和付出的沉重代价,以及最高法院所发挥的令人失望的作用,面对如此评价,王院长是不是该谦虚地回应一句“过誉了,不敢当”?

一般来说,有种情况下过誉是种一般做法,而且被赞扬的对象也从不谦虚回应。这种情况就是在致悼词。

我觉得王院长也不必过谦,因为他确实也到了该谢幕告别的时候了。本次人民代表大会上,最高法要收获多少反对票和弃权票,让不少人挺担心。最高法院这几年对重庆的工作一向支持甚大,重庆代表团投桃送李,关键时候回报一下,拉兄弟一把,也是讲政治、顾大局的表现。

王院长时代的最高法,留下了不少口号、理念和创新,“至上”都不止一个。这都是值得认真清理的宝贵遗产。作为曾服务了三任政法委书记的秘书长,王院长几乎把最高法办成了第二政法委,在最高法的历史上前无古人。

王胜俊首席大法官把讲政治提高到了空前的高度。这一点在任何时候都不会受到任何人的指责,鄙人就是借个胆子也不敢对此说三道四。但是,如果一流的法学家把目标定位为二流、三流的政治家,那也绝非法制史上的佳话。三年前赵本山的小品里,一句“厨师不看菜谱,改练兵法了”,春节之夜带给全国人民满堂哄笑,可是关心法治的人笑不出来。法院总不能比政治局还讲政治。

 

  

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017