注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

肉食者谋之  

2013-02-07 23:26:06|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大家都吃注水肉,这是现实。谁倒霉?肯定是消费者。那谁是受益者?却不是卖肉的销售者。不但不是,而且也是受害者。明摆着,哪个肉贩不注水哪个吃大亏(因为他不注水的情况下,自证清白的成本很高)。大家都注水才能在同一水平上公平竞争。肉的需求就那么大,不会因为统一注了水就增加。甚至还因此会萎缩一点。成本增加了,市场却萎缩了,肉贩和养猪的收入岂不是减少了吗?所以,肉贩比消费者还讨厌注水。纯粹自己折腾自己。但在一个不透明的市场环境下,不得不如此。经济学上解释这个现象很简单:市场不完善增加了交易成本,交易双方都受损失。有没有解决办法呢?当然有。信息经济学强调政府提供市场信息即可减少逆向选择。——否则,往往注水越多的情况下肉越好卖——因为更便宜。

      但政府收集和提供准确的信息(肉的质量)这个过程也不是没有成本,对吧?因为政府的一切服务或管理都有成本。越是廉洁高效的政府,这种成本就越低。很低了,就每个人都享受得起。太高了,就只有少数人享受得起。目前情况下,大概县长级的人物应该不在话下,有幸买到不注水的肉。对此,你我之类小老百姓万万不可一味羡慕嫉妒恨。如果非要政府保证普及这种服务(让每个人都知道肉的质量),那政府因此额外增加的成本转化为税收,恐怕我们老百姓就买不起肉了。一句话,有放心政府才有放心肉,肉被注水是因为政府被注水。

       同样的道理,政府被注水谁倒霉?肯定是民众。那谁是受益者?却不是官员。不但不是,而且也是受害者。明摆着,哪个官员不腐败哪个吃大亏(因为即便他不腐败的情况下,要自证清白很难很难)。大家都腐败,腐败的底线就自然放宽了。想想吧,不管这种体制还是那种体制全盘西化还是保持特色,有能力混迹官场从政掌权的其实也就那些人。有点出入出入也不会很大。什么既得利益啥的,人家才不信呢。红遍半边天领着唱红歌的大帅哥自信要是中国普选总统那也是胜券在握不遑多让。当然混法会不太一样。眼下这种大家竞相注水的混法也是身不由己。举例说来,眼下撞在枪口上的珠海周少强周总,我就相当同情他。一顿饭咕咚咕咚12瓶洋酒,这注(祝)酒可比注水难受多了。我相信周总能坐到他那个位置凭的是他的智力而非酒力。但想坐稳,就得自虐。其实,官员比老百姓还讨厌天天喝酒。纯粹自己折腾自己。一个个肥头大耳的,未必不是整天“注水”惹的祸。但在一个不透明不完善的政治环境下,不得不如此。个人理性并不必然导致集体理性。集体的非理性完全有可能是个人理性共同导致的结果。政治学上解释这个现象很简单:民主不完善恶化了官场生态,官民都受损失。有没有解决办法呢?当然有。政治改革首先减少了从政这个行当的劳动强度和残酷程度。毕竟身体要紧,整天脑袋挂在腰上,昨天重庆明天贵阳的,不论是唱红歌还是喝红酒,透支了身体透支了生命都不是好玩的。

       为诸位大人计,也一定要推进政治改革。对此,寄希望于民众,更寄希望于官员。寄希望于体制外,更寄希望于体制内。谁说“肉食者鄙,未能远谋”?吃好肉的,就是比吃注水肉的聪明,不服不行。所以,还是那句话:请肉食者谋之!

      

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017