注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

黑社会也是城管  

2013-02-07 17:40:11|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     呵呵,首先声明我说黑社会是城管,是想表扬黑社会,无意批评城管,请勿跨省或查水表 。我知道多数人既不喜欢黑社会,又痛恨城管。但是,倘若我们能正视黑社会和城管的正面价值,就得承认,我们只能在黑社会和城管之中二选一。二者具有替代性。

      简单举例,假设有一段繁华的商业街。以商业价值衡量寸土寸金。只准店铺经营,不准马路摆摊。很显然,地摊是店铺的溢出价值。如果店铺商业价值为零,商业街不成商业街,地摊也会无人问津。地摊分享了店铺的人气。如果地摊极少,且被允许,那么就相当增加了一个店铺而已。地摊分享了店铺的人气。虽然对其他店铺影响甚微,但对摊主而言,无偿获得一个店铺,却是天上掉下一个够吃一辈子的大馅饼。如此宝贵的资源,不可能用来继续卖鸡零狗碎,而会是与其地价相当,经营的商品和利润均会与其他店铺看齐;然后,这一地摊会资本化,即可以有偿转让;再然后,必然会吸引第二家、第三家等跟进。而地摊增加,地摊的边际效益却递减。对商业街而言,边际成本却以更高的比率递增。最终的结果,店铺一条街会基本成为地摊一条街,商业价值降低。整个过程中,财富都在缩水,这几乎是一种城市版的打土豪。

       但黑社会的介入会让这个过程及时提前停留在一个较佳的平衡点上。

       如果没有城管,摆摊野蛮增长,那么至少三种方式会角逐有限的地摊资源:一、店铺主会主张就近原则,谁家附近归谁所有;二、勤劳者会主张先占原则,早到早得,有人星夜来占位;三、勇敢者会主张实力原则,谁的拳头硬归谁。当然这三种主张都不会获得法律支持。换言之,这三种主张要自行血拼,留一汰二。很显然,最终实力会战胜没有法律做后盾的道德。第三种主张胜出。

      谁的拳头最硬?黑社会!黑社会最终获得这种资源。但黑社会的目标不是地摊最多化,而是利润最大化。这样一来,地摊的数量和风格就被黑社会纳入商业街整体进行“规划”,店铺主交的保护费和地摊主交的摊位费相加最大化时,地摊各项指标稳定下来。当然,此时最底层的穷人无力问津这些不菲的摊位。

      这样你就不会再奇怪了,为什么那些最讲法治的国家,什么美国了,日本了,意大利了,以及香港、台湾等等,都有黑社会。对了,他们是不拿工资的城管。

      说句得罪人的话:那些政府内心怎么看待黑社会,我们政府大概也怎样看待城管。都挺不容易啊。

      说实话,政府对小商小贩,乞丐妓女,流氓赌徒等等,不可能消灭干净,还要他们遵守起码的秩序,这个挺难。因为没有多少体面文雅的管理手段——光脚的不怕穿鞋的。只能让光脚的去管光脚的。你把前者叫黑社会也罢,叫城管也罢,其实功能类似。问题是城管贴了政府标签,政府挺掉价的,道德形象受损。作为弥补,这种非法暴力表现出一种统一的克制。

      当一个信奉功利主义的市民社会(印度就不是)贫富悬殊时,就会产生一个巨大的非法暴力市场,必然如此,论证从略。我相信如果严肃认真的经济学家认真研究透这个命题——暴力过剩条件下的市场经济与黑社会(及城管),完全有机会获得诺贝尔经济学奖(获奖感言请不要忘记谢谢我)。城管制度和现象的出现,标志着这个买方市场的高度垄断。一旦这种垄断被打破会怎样?对了,黑社会。或者说,谁能打破这种垄断?黑社会!现在我和大家一样,非常同情夏俊峰,为他祈祷。但假如没有城管,假设我是黑老大(机会难得,呵呵),欲成大事一统江湖,则此等壮士,务要罗致,岂能埋没人才让他以小贩终老?必定要演一出伍子胥访专诸。买方市场会向卖方市场转变。非法暴力更值钱了,喋血街头之事,只会更多,不会更少。我衷心祝愿,一旦国家有变非法暴力的垄断松动时,此前我们已经解决了严重的贫富差距。否则,以今日城管之烈,可知届时黑社会不止十倍之烈。

     说句实话,不太好听:小贩能和城管打游击,能和黑社会打游击吗?不能。所以,真得感谢他妈的城管。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017