注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

申纪兰不代表我  

2013-02-28 22:22:47|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日公布的2987名十二届全国人大代表名单中,年龄最大的代表是连任12届的申纪兰,生于1929年,现年已83岁。

       申女士的传奇之处在于她是连任12届人大代表的唯一人士,更奇妙的是她的“连任秘诀”:“我非常拥护共产党。当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票。”

      从1954年到2013年,多达60年。其间政治风云变幻,时而波谲云诡,而申代表以不变应万变,终于成为见证人民代表大会制度的“活化石”,创造了一个政坛奇迹。当然,奇迹只会出现在神奇伟大的国度里。

      80多年的岁月,书写了极不平凡的人生。第一至十一届全国人大代表、首届世界妇女代表大会代表、全国优秀共产党员、全国劳动模范全国道德模范……现在的身份是:山西长治市人大常委会副主任,平顺县西沟村党总支副书记、西沟村金星经济合作社社长。

      从1973到1983年,申纪兰当了10年妇联主任,坚持着自己的“四不”——不定级别、不转户口、不要工资、不坐专车。她也总结出了自己的名言,“不脱离农村,不脱离农民,不脱离劳动”。

     不脱离农民的申纪兰深谙农民的生存之道,大智若愚:顺天应时,看老天爷的脸色,按节气物候办事。

      这么有智慧的人,代表的,一定也是有智慧的山西人民。

      山东这边古代有个叫孔丘的人说过一句话:邦有道,谷;邦无道,谷,耻也。这话大概申代表没听说过,因为这可不是党说的。党说过批林批孔,反击右倾翻案风。申代表当时肯定紧跟形势,批得挺积极的,感觉挺光荣的。

       申纪兰是种谷的,可不光是吃谷的。申纪兰回忆:“那是1958年,我到北京参加全国妇女群英会。全国七个女社长到紫光阁与周总理座谈。谈了3个小时。我们都很高兴,还跟总理一起吃了饭,他敬了我们一杯酒。多感动人。总理当时问我小麦产量多少,我说3000多,他问多多少,总理不糊涂,他要准确数,我不敢说,那时候浮夸风。只说个大数。我们还跟总理合了影,他在我们本子上签了字,本子我现在还留着。”     

      中国的农民就是这么有智慧。党要地有多大产,人就会有多大胆。周总理更了不得,小麦都亩产过三千了,总理还挂念具体是三千多多少。好个不糊涂!

      今年开会如果总理问小麦产量多少,那该咋说呢?这不用我们担心,以申代表60年的代表经验,一定会滴水不漏。

      大国政治,何等复杂;庙堂之事,何等深奥。一般人没资格与闻国政,总是觉得雾里看花,神奇庄重。但在这位没有多少文化的农妇老妪看来,竟是如此简单:当代表就是要听党的话,从来没有投过反对票。

       谁说申纪兰没文化?这就是文化。不了解这种文化,就不了解中国农民,就不了解中国。

      唉, 我们浸淫于这种自欺欺人的文化太久了,难以自拔。就像看魔术,演的当然知道是假的,看的也知道是假的。假得越离谱,掌声越热烈。

      我的一位山东前辈同乡是个另类。在当年宣布开除刘少奇党籍的那次中央全会上,只有她一个人没举手投赞成票。她就是胡耀邦后来多次提起的陈少敏陈大姐。

      可惜,陈少敏已经快被遗忘了。如今是申纪兰出大名了。

      我所庆幸的只能是:幸亏申纪兰不代表我。

     

    

      

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017