注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

西游:目标篇  

2013-11-01 15:16:54|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
友人即将负笈西洋,临别无以相赠,捡拾旧作,勉之。


在茫茫的戈壁里,从远处自东向西走来了三位僧人和一匹白马。走近了,我认出这是大唐东土远道而来的唐僧师徒。
我问白龙马:白先生,您这样不远万里,长途跋涉,什么才是您的目标?
“到西天!”白龙马斩钉截铁地回答,“不到西天,绝不回头。我宁可风餐露宿死在去西天的路上,也不愿舒舒服服死在磨房旁边的马厩里。”
我问沙僧:沙先生,您曾经威震流沙河,如今牵马挑担。什么才是您的目标?
“见佛祖!”沙僧坚决地回答,“我厌倦了整天偷偷吃人的生活和妖精的身份,我要见到法力无边的佛祖,并皈依他。”
我问猪八戒:猪先生,您曾经逍遥高老庄,如今在唐僧鞍前马后。什么才是您的目标?
“取真经!”猪八戒毫不含糊,“不要看不起我老猪。其实我总是在追求真、善、美。不跟着师傅走到西天,我哪能见到真经?”
我问孙悟空:孙先生,您曾大闹天宫,被压在五行山下五百年,您有那么多的时间去思考人生。如今您自由了,什么才是您的目标?
孙悟空沉默了好久。
“尽管我思考了五百年,可是我还有很多问题想不清楚。”他慢慢地说,“都说我是天生石猴,可是天又来自哪里?都说佛法无边,可是佛法之外又是什么?我想到经义中去寻找答案。”
我问唐僧:那么,什么才是您的目标?
唐僧喟然长叹:世人生息循环,却无不挣扎在苦海之中。唯有佛祖,悟出真谛,摆脱了世间一切烦恼。他大慈大悲,怜悯世间,要普渡一切众生。我要取得真经,参透佛法,为天下人指点迷津,救他们出苦海。还有什么样的目标,比这更远大呢?
我不禁为之动容:善哉!子曰:士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?


当初,我是用这五个形象来诠释一、努力摆脱庸俗生活的平民;二、厌倦凶险拼杀的英雄;三;追求科学和真相的学者;四、探索哲学的智者和五、关怀人类的伟大圣徒。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017