注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

法官被罢免引出的两个话题  

2013-01-14 18:01:23|  分类: 参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法官被罢免引出的两个话题

http://www.sina.com.cn 2003年11月21日10:05 广州日报大洋网

  李惠娟,河南洛阳中院一位30岁的女法官,被自己作出的一份判决改变了命运。媒体报道,今年5月,李惠娟在一单小官司的判决书上写下了如下几句判词:“《种子法》实施后,玉米种子的价格已由市场调节,《河南省农作物种子管理条例》作为法律阶位较低的地方性法规,其与《种子法》相冲突的条文自然无效。”

  就是因为这几句话,李惠娟被免去了审判长和助理审判员的职务,压力来自河南省人大常委会和河南省高院,理由是李惠娟作为审判人员越权行事,触犯了地方人大的“立法权”。

  对这起“离奇”事件,笔者不由心生感慨,一方面为李惠娟被免职惋惜和为省人大和省高院“大动干戈”而不解,另一方面,也为“确认地方性法规违法”缺乏便捷和制度性的途径而忧虑。

  第一个问题牵涉到“监督权”和“审判权”的平衡。各级人大及其常委会对法院有权力也有义务行使监督权,但监督不是无限的,法院需要独立行使审判权,过分干涉审判权会损害司法独立。具体到该事件,省人大常委会要求撤消李惠娟的职务是否合适,是一个值得探讨的问题。因为李惠娟并没有收受贿赂等司法腐败问题,就算她做的判决有问题,也只是对法律的理解有偏差,是一个审判业务的问题,还上升不到职业道德或者是否违法的层面。

  第二个问题同样不可小视。我国目前立法主体多种多样,按“法制统一”原则,行政法规和地方性法规都不能和国家的“法律”相冲突。但现实中,由于我国各地情况不一、立法技术不齐,冲突的情况大量存在。比如,该案中,河南的《农作物种子管理条例》是在1989年颁布的,和2000年12月生效的全国的《种子法》明显不一致。

  “不一致”肯定不应该存在,关键是如何化解?在有些国家比如美国,法官有权宣布一个条文甚至是整部法规无效。但根据我国目前的法律,李惠娟的确没有权力这样做。正规的做法是,发现“不一致”时,中止该案审理,层层上报到最高院,再由最高院报由全国人大常委会做出决定。

  显然,这个途径太没有效率了,更何况,一个漫长的过程下来,还不一定有明确的结果。在笔者看来,李惠娟的判决是一个有益的尝试,但没想到却引起这么大的反弹。可想而知,今后有哪个法官在遇到这样的情况时,还敢越雷池一步!


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017