注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

石买生:一个殉道者的背影——追忆马小平老师  

2013-01-10 22:43:17|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石买生:一个殉道者的背影——追忆马小平老师

发布时间:2012-03-17 14:00 作者:石买生 字号:大 中 小 点击:647次


  上周,在校园网上看到唐岳山主任、李瑞凝老师写的文章《对一位理想主义者的追思》,我惊讶地知道,马小平老师离世一个月了,这个消息,让我很难过,在办公室,一整天我陷入了沉默。


  我头一次见到马老师,是在2007年春天,那一年,我怀着此生残存的激情,由九江一中调来松山湖学校。某一周科组例会,在喻明楼科组大办公室里,我见到一个中等身材,目光明亮,声音浑厚且带磁性的中年人,同事介绍说这是马老师---我们学校的顾问。马老师健谈、善侃,他身上仿佛有一个气场,只要他在场,周围的人都会被他的谈锋深深吸引,他每次天马行空的主题都是语文、语文教学的艺术,语文教学的理想,语文教学理想的境界,他娓娓道来,旁征博引,让我深受感染,头一次相见,我就觉得这是一个心中有梦的人,人到中年,仍怀揣梦想,我对马朗λ嗳黄鹁础


  大概马老师听说我也是一个喜欢舞文弄墨的人,不久,他就送给我一本书《追寻意义》,这是一本教育随笔集,里边的文章全面展示了马老师作为一个语文老师的美学追求,有读书随感、有课堂设计、有演讲稿、有跟学生温馨的通信。这本书可以说是马老师教育生涯的一个缩影,每一个读到它的人都会受益匪浅。文集里还记有一件事让我印象深刻,那是有一回东莞中学招聘语文老师,宋晓贤前去应聘,结果因某种原因,作为招聘人之一的马老师没有录取他,结果宋晓贤去了广州一所中学,后来当马老师看见宋晓贤写的一首诗《排队》,深受震撼,他非常惋惜和后悔东莞中学失去了一位才子。今天,宋晓贤已成为当代一位著名诗人,马老师的遗憾也足以见出他当年的爱才之心和诗意情怀。


  马老师2002年由东莞中学调往深圳中学,在深圳中学,马老师最重要的收获就是他在病隙期间编成的洋洋几十万言的《人文素养读本》,在深中,马老师的人文素养课是最受学生欢迎的课。07年后,马老师还拖着病残的身躯来松山湖学校上人文素养课,关于他上课的情景,我的学生吕雅芳有过生动地描述,她说,第一次上人文素养课,在阶梯一室,她看见一个衣着朴素的大叔一样的男子,面带微笑,在讲台前深深地鞠一躬,然后进行他激情洋溢的演讲。一次,我也慕名前去聆听,马老师正讲到马丁·路德·金的《我有一个梦想》,只见马老师站立在讲台,昂首挺胸,右手上扬,语调沧桑,正在重现马丁·路德·金当年的英姿,见此情景,我突然觉得时光流转,好像重回上世纪美国那激动人心的时代。人们常说,教育的核心是培养一代代心灵健全的公民,马老师身体力行,在一个杂草丛生的荒芜的园地里,马老师是一个辛勤的播种者。


  在一个以应试教育为主流的时代,相传马老师的教学曾受到家长、领导、学生不同程度的质疑,马老师为此深感痛苦、挣扎,当一次次考试之后那天文数字一样的统计表纷至沓来的时候,马老师和许多同仁一样也被掩埋了,只能在时间的无涯的荒野里,挖几个小孔苟延馋喘,咀嚼耻辱,然后以一种少有的悲壮重新上路,用自己的血,病残的身躯,执着的理想,尽力延缓一批又一批机器人生产的进程,他只顾耕耘,不问收获,如果可能,即使他的生命没了,他只渴望能在一片沙漠里变成一块小小的绿洲。


  我跟马老师见面不多,接触也少。我最大遗憾是在他重病期间,我没有去看望他。


  一天下午,快放学了,在学校北区饭堂下面的一方石阶上,我看见马老师坐在那儿,肩挎一只黄书包,好像在等什么人,见我走过,他站起来,微笑着和我打招呼,一边忙不迭地从黄书包里摸出两张光碟塞给我,一边说,挺好的碟,有空看看。这两张碟分别是《隋唐演义》和《民歌1300首》。


  待我走远,我看见马老师仍站在那儿,在风中,神情好像有点落寞,那是马老师留给我的最后的背影。
 



来源: 共识网 | 责任编辑:向异


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017