注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

叶小文  

2012-10-29 08:08:57|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年06月24日 15:48:28 发表

我一直都非常喜欢读叶先生的文章。叶先生的文章一直是娓娓道来,从不倚势欺人。道理总是讲得非常透。《共产党为什么能促进民主》是叶先生的新作。这篇文章观点鲜明,令人印象深刻。有一首红色经典歌曲《没有共产党就没有新中国》,原名《没有共产党就没有中国》,毛主席改的名,体现了伟大领袖的谦虚。最起码,新旧中国的一个差别是台湾在不在内。这首经典歌曲与叶先生的这篇文章有异曲同工之妙,不,简直可以同工同曲:曲子不变,把歌词中的“新中国”换成“民主”就行了(其实应该换成“新民主”,新旧民主的一个差别是“民”在不在内)。另一首红色经典《社会主义好》的风格与之也很像。请看:我们的民主“更高”, 我们的民主“更切实”,  我们的民主“更高、更切实”。中国共产党90年的历史,是一个不断探索和推进民主建设的历史;90年的脚步,踏响的是中国民主进步的节拍。——这样的歌词如果能配上高昂的旋律,必定会成为新的红色经典。在这个神州处处唱响红歌的时期,像叶先生这样的红色宗教问题权威是不会寂寞的。西方红,太阳升,中国还会出现个毛泽东,他是人民大救星,一切宗教都是骗人的,他比上帝要高明。看看你身边正好活到九十岁的人吧,那些与党同龄的人,他们的一生是多么幸运,多么令人羡慕——正好赶上了叶先生所说的“90年的脚步,踏响的是中国民主进步的节拍”。镇反,社教,反右,大跃进,四清,文革,一个节拍比一个节拍“更高、更切实”,叶先生晚生三十年,六十而耳顺,这种节拍在他听来十分悦耳,于是妙笔生花,红歌共赏,奇文共赏。我特别特别赞同叶先生对党的推崇。我只有一个小小的不满足:这么伟大、这么好的党,只有一个,少了点儿。能不能来……两个?

 

奇文共赏:


星岛环球网消息:《人民日报》海外版6月30日刊发标题为《共产党为什么能促进民主》的文章,作者:人民日报特约评论员、中央社会主义学院党组书记叶小文。文章如下:

  每临大事有静气,每逢大庆思民主。纪念建党90周年,当然要谈民主。革命时代无数共产党人抛头颅、洒热血,前仆后继,所为者何?就是为了争得民主,或曰让人民当家作主。

  共产党最有资格谈民主。连当年司徒雷登在离开中国时也承认,“整个来讲,不论是对中国的民众(特别是农民),或者是对国内国外的观察家,共产党都能给他们这样一种印象:它是全心全意致力于人民事业的,它真正希望促进中国的民主事业,希望中国在世界各民族的大家庭中获得一个真正独立而强有力的地位。”

  共产党取得全国政权,强调的首先是民主。毛泽东说,我们如何跳出“其兴也勃焉”、“其亡也忽焉”的周期律?就得靠民主。“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈,只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

  共产党推进社会主义现代化事业,强调的还是民主。邓小平说,“我们进行社会主义现代化建设,是要在经济上赶上发达资本主义国家,在政治上创造比资本主义国家的民主更高更切实的民主。”

  我们的民主“更高”,是因为:我们把坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一,形成了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。这是民主的制度保障。我们不仅重视选举民主,建立和完善有关投票、选举制度,扩大公民的选举权和被选举权;还创造了协商民主,中国有世界最大的协商民主的固定平台——各级人民政协组织,各党派、阶层、界别、民族、宗教的代表以及海内外华人代表,按照政治协商、民主监督、参政议政的要求,通过政协组织参与政治协商。选举民主加协商民主,是民主形式的创新。

  我们的民主“更切实”,是因为:大多数发展中国家面临的不仅是民主的问题,更是按什么样的道路和方式实现民主的问题。俄罗斯和东欧国家一度接受西方的民主模式,希望通过激进的改革,效仿西方。经过诸多曲折之后,那里的政治人物和民众都意识到,尽管民主政治值得追求,但如果民主不能同时促进经济社会的发展,就会导致社会的不满和动乱,而政权也会处于低度合法性。那种导致社会动乱的“民主”最终害的是老百姓。前车之鉴,不可不察。中国共产党坚持把持续的经济发展和人民生活改善、和谐稳定的社会秩序、完备的法治建设与积极稳妥有序的民主建设紧密结合,为人民民主提供全面有力的法治保障和社会基础。

  我们的民主“更高、更切实”,还因为:民主建设与时俱进。当前,我国进入经济社会快速发展和改革攻坚的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。党必须面对深刻变化的国际国内形势,面对改革发展稳定的繁重任务,面对各族人民过上更好生活的新期待,面对党员队伍和党的建设遇到的新情况新问题。四个“深刻”,四个“面对”,推进和加强党的先进性建设,包括积极推进党内民主建设,着力增强党的团结统一,以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐。

  中国共产党90年的历史,是一个不断探索和推进民主建设的历史;90年的脚步,踏响的是中国民主进步的节拍。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017