注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

一个渐进的和可控的中国式民主的实验  

2012-09-21 14:00:00|  分类: 参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张广昭:胡温时代的党内民主

(2012-09-21)



● 张广昭

自2002年中共十六大起,中国进入了胡温执政的十年。对于过去十年的评价,中国官方媒体的定调是“辉煌十年”、“黄金十年”。然而,这样的定调遭到了诸多自由派学者的质疑,甚至有学者认为过去的十年是“停滞的十年”、“不作为的十年”。

  笔者认为,对于过去的十年,因为执政者没有完全满足社会预期就予以否定的态度,是不够公允的。对过去十年的评价,主要还是在经济层面和政治层面。

  首先,在经济层面上,胡温执政的十年,是中共建政以来经济发展最快速的一段时期,中国也正是在这个时期崛起为世界第二经济大国。虽然发展带来了诸多矛盾和问题(甚至有些矛盾已达临界点),但某种意义上,过去的十年可以称之为经济发展的“黄金十年”。

  其次,在政治层面,则是胡温十年最饱受争议的地方。无论是左派还是右派,他们都认为这十年中国政治改革几乎陷入停顿状态,尽管有领导人时而发出类似政改的声音。但是,这十年,胡温政府在政改方面真的是不作为吗?或者说,胡温时代究竟存不存在推动政改的地方?

  毋庸置疑,自十四大以来,中共集体领导的制度化程度越来越高。但带来的一个问题是,达成决策共识的有效性和权威性却趋于弱化。这不再是毛邓可以一个人说了算的时代,这或可理解为什么中国总理温家宝多次隐忍表达“独立人格不被理解”的苦恼。但是,观察这十年会发现,胡温政府一直在不遗余力地推进党内民主。这十年,中共对党内民主的重视程度是空前的,也是1949年以来党内民主向前推进最多的时期。这或许是胡温时代被忽略的一份政改遗产。对此,以下几个方面可以支撑笔者的结论。

  其一,统计显示,“党内民主”的提法在《人民日报》历年词频(使用篇数)的变化,从2002年以来,一直处于上升的趋势,2011年更是达到了前所未有的最高峰。在中共的政治文化里,《人民日报》作为党报喉舌,强烈反映着高层的思想观点,是分析中国政治的重要窗口。胡温执政时期,这个提法剧烈升温。由此或可认为,“党内民主”是胡温政府尤其是中共总书记胡锦涛寄予厚望的政改试探。

  其实,在由胡锦涛任起草组组长的“十六大”报告里,便首次提出“党内民主是党的生命”;在“十七大”报告里,胡锦涛又提出“尊重党员主体地位”“以扩大党内民主带动人民民主”;而在被外界视为十八大缩略版的“七·二三讲话”中,胡锦涛再次强调“积极发展党内民主”以及“发展更加广泛、更加充分的人民民主”。这都说明,在最高领导层暂时无法达成政改共识时,胡锦涛着力推进党内民主,以此作为撬动中共改革的支点。

越来越多地方党部举行差额选举

  其二,这十年,中共地方官员选举的差额比例越来越大,竞争性成分越来越高。民主的本质就在于竞争,而差额选举使竞争具备了内涵。这尤其体现在与胡锦涛关系密切的共青团出身的地方大员主政的省份,他们对党内民主充满热情。最典型的如江苏省,现任中组部部长李源潮在江苏工作期间,先后在南京以及江苏全省进行了差额选举的大胆试验。当时李源潮就批评那些“迷恋稳定”、拒绝尝试新的政治实验的领导人心态。当时,数个南京区县的负责人就是通过这样的方法当选的。而在2009年,363名街道社区的党委员更是进行了当地党的领导人的直接选举。类似的这种党内民主化进程,也体现在汪洋主政的广东。据中国官方媒体《新快报》报道,中共广东省委今年第一个进行差额选举该省委常委。而这种差额选举的试验在广东有些地方已经进行多年,如几年前,梅州市两位镇党委书记,就是由100多名党员直接投票选举产生。

另据公开报道,福建、 黑龙江、北京等地在今年选举省级党委常委中,也都引入了差额选举。在省级层面引入差额竞争,无疑使党内民主更具示范意义和实质意义。

  其三,中共代表大会党代表选举差额比例、公开透明程度均在不断增加。据公开资料显示,十六大的党代表选举差额比例要求是“大于10%”,而到了胡锦涛任满一届的十七大时,这一比例提高到“不低于15%”,而今年十八大代表选举要求的差额比例为“应大于15%”。

  而且,十八大首次将初步候选人、预备人选、正式人选一一公开,表面上是让被“差额”掉的代表们浮出水面,背后则凸显中共在增加公开性方面的进步。粗略统计被“差额”掉人员的身份,最多的是政府官员。这也是具有进步意义的。

  最后,也是最为引人注目的是,中共开始引入以党内民主方式产生高层领导人和重大决策的机制。据《纽约时报》报道,今年5月的一次会议上,中央各部和各省的300多名高层党员,以民主方式投票推选中共十八大后进入最高决策机构——中央政治局常委会的九位候选人名单,并且提交了他们对改变党内上层结构的意见。类似的,在2007年的中共“十七大”之前,也进行过针对高层党员的民主投票。很明显,这都是在胡温主导下进行的党内民主尝试。

  虽然这类摸底投票对最后决策可能还无法起到决定性作用,但有一点是肯定的,即调查结果变得越来越重要了。新加坡建国总理李光耀认为,中共以此使其党内的民主“跨前了一大步”。

  中共十七大确定的“以党内民主带动人民民主”,很可能是未来一段时期中国政治改革的主要路径。相对于西方学者普遍认为,中共的党内民主只是一种政治修辞而已,美国布鲁金斯学会(Brookings Institution)学者李成却认为,党内民主不仅反映了中国的精英政治需要制度化的新规则和规范,而且还可能提供一个渐进的和可控的中国式民主的实验。

  的确,党内民主对高层领导人,包括胡锦涛、温家宝以及第五代政治新星们,尤其有吸引力。他们似乎越来越认识到改变更多的是必要,而不是选择。

作者是中国人民大学国际关系学院研究生

观察这十年会发现,胡温政府一直在不遗余力地推进党内民主。这十年,中共对党内民主的重视程度是空前的,也是1949年以来党内民主向前推进最多的时期。这或许是胡温时代被忽略的一份政改遗产。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017