注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

玉河泉、拔槊泉游记  

2012-09-01 01:13:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      很早就想到拔槊泉一游。另外,彩西路虎门一带的风景也是相当不错的。8月24日一早,召刚和我骑单车出发,沿旅游路很快到达郎猫山水库。水库这次是我见到的水最满的一次。我曾经在东岸湖滩上烧烤,如今那里水已很深。大坝正在泄洪,下游一条小河流水溅溅,看着很舒服。

    还有一件趣事。在水库边遇到一群老年人,都是单车爱好者。虽然车子都是山地车,但再无其他专业行头,看来都是退休的乐天派,率性而为。看他们彼此嘻哈打趣,我不由想到金庸笔下的桃谷六仙,而他们也恰好不多不少正好六位,都在六七十岁左右。他们商量了一下路线,决定走我们的路线,作伴同行。我们欣然同意。实际上由于我们在狼茅山停留太久,他们先行出发,直到徐家场才再度相逢。

    在大龙堂村南,见到路西一家农场欢迎参观,于是进去兜了一圈。亭台楼榭,建得很漂亮。最妙的是他们把一条小河的一段圈进去,层层蓄水,借水造景,颇有情趣。小河其实是巨野河的上游。此后这条小河便与我们相伴,溪流婉转,时而在左,时而在右。中午,到了潘河崖水库。召刚去坝上拍照,我则到临水的一个农家乐亭子里喝茶休息。潘河崖水库湖岸陡峭,水平如镜,山色葱郁。微风吹来,神清气爽。召刚打电话说大坝泄洪气势惊人,呼我去看。我正陶醉于眼前美景,不肯移步。其实看他拍的照片,的确很美。未能亲睹,是个遗憾。

    过潘河崖,到虎门附近。河中原有猪拱泉,这次却找不到了。但是小溪太美了,掬一捧清凉的河水,洗一把脸,真的很享受。很想把绳床系到河边树林中,仰卧林下,亲山亲水,只是考虑到此行目的地拔槊泉尚远,不敢过与耽搁,遂抑下这一念头,继续前行,可是心中一直不甘。在这世上,还有什么比头枕泉溪耳听水声小憩更美妙的事情呢?

     不久到了徐家场水库。水库很漂亮。青山绿水,山影倒映,垂柳轻拂,村落疏疏。大坝上停留好久,神游万里。在一个并无宗教生活的国度里,洗涤我们心灵的力量,当然不可能是教堂里神父的宣讲和唱诗班的赞美诗,只能是山水自然的轻灵洁净。中国的宗教建筑多在灵山秀水之处,远离尘嚣,完全不同于欧美的宗教建筑大多在市镇中心。道理也许就是这样。山水灵气可以弥补中国宗教的粗疏原始。像庄周那样至为聪明而敏感的哲人,大概只有在如此心旷神怡的地方安然酣睡,那只奇幻的蝴蝶才会进入他的梦乡。一觉醒来,人与蝴蝶已难分辨,其实也无需分辨。

      午后到了玉河泉村。小河川村而过。溯流而行,来到了村里头的响呼噜泉。大股泉水从崖下泉池涌出,一泉成河,真是奇妙。这便是巨野河的源头了。如此钟灵毓秀之地,并没有听说杰出人物,怕是不合常理吧?但仍能感觉民风淳和,里仁为美。

   听说在村外山上更远的地方还有泉眼,我们兴致勃勃,推车进山。山路崎岖,泉眼久寻不见。村民告诉我们沿这条山路其实也能到拔槊泉,但推车不好走。只好折回彩西路,开始了一段漫长的大上坡。

    在到达拔槊泉之前,盘山公路似无尽头,拐了又拐。有时只能推行。过了万粮峪,劈山和紫荆山出现在右侧。看到劈山感到很亲切,因为山那边就是讲书院村。一年前妻子和我曾从讲书院村爬上紫荆山。那时俯瞰到的盘旋蜿蜒山路,此刻正在脚下。

    路的左侧是深谷,林密草深;右侧是崖壁,一层又一层的沉积岩。顺手抠下两片小石板,就这么巧,是两块特征明显的古生物化石,纹理清晰。召刚和我来了兴致,停下车,反复搜寻。但此后半小时却一无所获。其实应该知足了。在这两块化石间,须尾可见的小生物曾倘佯在清澈的水底。那时这里还是广阔无边的古海洋。亿万年过去了,它被我吹去黄尘,仔细端详。这是多么不可思议的缘分,也是世间最漫长的等待。沧海桑田,桑田沧海。再过亿万年后,世间可有我们曾经存在过的一丝一毫痕迹,就如这将历史凝固的化石?

    拔槊泉位于采石和西营之间的分水岭元宝山上。南北都是深谷,四五百米深的深谷。可以想象,如果没有这眼泉,这地方不可能形成村落。正是有了这济南最高的名泉,才有了济南最高的行政村。

   村是典型的山村。但泉却看上去像古井。仔细看,井里水声淙淙,是活水。水从井壁流出,汇入井中。村民置一水泵于水中。我很想尝尝泉水,但泉边几户人家都遍呼无人。无法取水,只好作罢。

    出拔槊泉村,不走回头路,直奔元宝山山梁。我和召刚都从路边采一大把山花,有马兰,泽兰,大蓟,萱草,蓝刺头,插在车把间。此时夕阳晚照,时不我待。纵想流连,不可不返。我们从近700米的高度,俯冲直下,期间还惊起野兔两只,拜访无人小庙,片刻间就冲到了山下的道沟、佛峪、枣林。虽然饥肠辘辘,还是直奔西营。集市上买烧鸡一只,馒头若干,啤酒两瓶,过河,坐虎洞泉边,狼吞虎咽,酒足饭饱。看夕阳下山,直奔济南。

     经九曲大桥,看锦绣川水库大满,水势惊人。不久以后,就可以来此看秋水长天一色了。

     夜色中骑完了港九路、经十路,8点多到家。全程不足100公里,不算远。但爬坡很高,而且到处玩耍,搞得时间紧张。因为节奏缓和,一点都不累。

    拔槊泉一线确实不错,以后还会常去。

 

IMG_5409.JPG

IMG_5371.JPG

 

    IMG_5375.JPG

IMG_6620.JPG

IMG_6619.JPG
IMG_5380.JPG

 IMG_6589.JPG

IMG_5388.JPG

徐家场,玉泉河,拔槊泉,佛峪,枣林 - xingfakewai - 刘小生的博客

IMG_6566.JPG

IMG_6628.JPG

IMG_6617.JPG

IMG_5477.JPG

徐家场,玉泉河,拔槊泉,佛峪,枣林 - xingfakewai - 刘小生的博客

IMG_5505.JPG

IMG_5539.JPG

IMG_5558.JPG

徐家场,玉泉河,拔槊泉,佛峪,枣林 - xingfakewai - 刘小生的博客

徐家场,玉泉河,拔槊泉,佛峪,枣林 - xingfakewai - 刘小生的博客

IMG_5584.JPG

IMG_5604.JPG

 IMG_5618.JPG

IMG_5623.JPG

IMG_5625.JPG

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017