注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

奇文共赏  

2012-07-29 15:02:17|  分类: 参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“五個不搞”

  ·不搞多黨輪流執政

  ·不搞指導思想多元化

  ·不搞“三權鼎立”和兩院制

  ·不搞聯邦制

  ·不搞私有化

  在全國人大的工作報告中公開闡明“五個不搞”,這在改革開放30多年尚屬首次。

  這“五個不搞”是中國政治制度的基本框架和原則基礎。中國之所以是中國,在政治制度上“五個不搞”是區別於外國的主要標志之一。實際上,新中國成立以來,盡管中國各個時期文字表述有不同,但根本的政治框架從來沒有動搖過。翻開新中國成立以來中國先后通過的幾部憲法和中共中央重大政治文件,它們是一脈相承又有所發展。

  一

  “五個不搞”的第一層意義是對國家制度原則的鄭重宣示。因為它宣布的場所是全國人民代表大會。我們知道,不少議會制國家,為體現“主權在民”的原則,在憲法中規定議會是國家的立法機關、重要權力機關或最高權力機關。我國憲法規定,全國人民代表大會是國家的最高立法機關和最高權力機關,處於國家政治架構中的最高層次。

  “五個不搞”由此宣示,可見其鄭重與庄嚴。同時,是在論証形成中國特色社會主義法律體系的內容中,聲明中國“五個不搞”的,可見其具有的憲政原則和憲政意義。任何國家的法律體系,都是由憲法和法律構成的。中國特色社會主義法律體系也是如此,它是以憲法和法律的形式,確立了國家的根本制度和根本任務,中國憲法體制是什麼、要做什麼、不做什麼是必須要給予說明的,因此從它發表的場合來講,是對國家制度和憲政原則的鄭重宣示,這是“五個不搞”的第一層意義。

  二

  “五個不搞”的第二層意義是代表中國人民的意志向世界的“正視聽”。吳邦國委員長之所以在全國人大這個庄重場合“鄭重表明”,使用“五個不搞”這樣非常明確的字眼,個中原因不言自明。

  近來西方一些國家總愛拿中國說事,而每說到中國,動不動指責什麼“一黨專政”、什麼“思想理論單一”、“共產制度”等等。在他們心目中,以為隻有引進西方的那一套制度,才是與國際社會接軌的民主。中國改革開放的過程是被世人關注的過程。中國現在已經是世界經濟體的內在一部分,甚至是世界經濟發展的一個最大的驅動力。在中國事務問題上,外在世界越來越多的國家和人們不再是旁觀者,而是利益相關者。他們出於對自己利益的考慮,來關心中國的發展,自在情理之中。但是從上世紀90年代蘇聯東歐劇變之后,很多人一直在關切中國,期待著類似的事情發生在中國。

  前些年,每當有國家發生“顏色革命”的時候,他們都會把中國帶入其思考的空間,一廂情願地預測中國什麼時候會發生類似的事情。在這個群體中,不同的人有不同的動機:一些人希望中國發生像前蘇聯那樣的政治變革和民主化,一些人不願正視改革開放以來中國社會政治的變遷,一些人恐懼中國的繼續崛起。

  近來,中東、北非一些國家出現事變后,某些不懷好意的國際政客更是推波助瀾,希望在阿拉伯世界發生的事情在中國發生。為對內對外以正視聽必須適時地表明自己的立場和態度。

  由於過度地從西方的觀點來看中國,也希望中國朝著西方所期望的方向發展,就導致了很多人忽視中國本身到底在怎樣發展、改革開發以來中國社會政治發生了什麼樣的變遷和發展出了什麼樣的制度。決定中國命運的正是中國本身的發展和發展出來的制度模式,而非外力。這是鄭重表明“五個不搞”的第二層意義。

  三

  “五個不搞”更深層的意義是,表明執政黨堅持這些基本政治制度的信心和決心,而不是否認制度的發展與體制的變革。

  30多年來,中國堅持以經濟建設為中心,全面推進改革開放,成功實現了從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制、從封閉半封閉到全方位開放的偉大歷史轉折,極大地調動了億萬人民的積極性,極大地解放和發展了社會生產力,以世界上少有的速度持續快速向前發展。這就是說,中國的制度是發展的,中國的制度在發展過程中也出現了許多問題,如地方行政權力的集中、官員的腐敗、社會的貧富差距、環境的污染等,面臨很多非常嚴峻的挑戰。

  想說明的一點是,包括西方式民主制度在內,所有制度都在面臨挑戰。任何一個制度,如果不能隨著社會經濟的變化而發展,就會發生危機。沒有一個制度是終極的。改革開放30多年來,中國政治制度正是在直面問題回應挑戰的過程中不斷發展:就是說,中國盡管沒有西方式民主,但也找到了同樣的甚至更有效的方式,來保証不會出現個人專制。

  中國政治體制使得政治發展異常地迅速,政治能夠有效反映代際變化,形成比較開放的政治體系。較之其它政體,中國政治體系的一個顯著現象就是官員流動速度非常之快,能夠有效地反映時代的變化和不同社會群體的利益訴求。同時中國的政治制度具有強大的政策動員能力,從而促成政策的及時變化。

  從理論上說,多黨制國家政策變化的阻力應當比一黨長期執政的制度為少,因為政策可以隨著政黨的輪替而變化。但事實上則不然。各政黨為了選票迎合選民胃口而採用民粹主義,在這樣的情況下,具有實質性意義的政策變化非常困難。政黨選舉說一套實際上台做另一套、政黨不負責任缺乏遠見、政黨惡斗分裂族群撕裂社會、執政黨軟弱無力、政壇走馬燈是目前一些多黨制國家和地區的普遍現象。

  (作者為中國人民大學國際關系學院教授、博導)注:本文為《人民論壇》雜志原創文章,網絡轉載請為作者署名並注明“來源:《人民論壇》雜志”字樣。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017