注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

转:德国之声:大多数中国人除了自己什么都不信  

2012-07-22 10:42:57|  分类: 参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 转:德国之声:大多数中国人除了自己什么都不信 - xingfakewai - 刘小生的博客

加拿大加易中文网 来源:德国之声 编辑:晨曦 日期:2012-07-22 阅读: 1824

  德媒认为,尽管中国有各种限制,宗教还是在不断发展,官方倡导的和谐社会与现实相去甚远。艾未未虽然败诉,但在不远的将来会取得胜利。

  《时代周报》认为,"(在中国)找到宗教的踪迹并非易事,中共已经统治了60年,这个国家30年来经历了走向无情的涡轮资本主义的转型,大都市里还剩下为数不多体现信仰的孤岛。在公开讨论中不会出现神学问题,在学校,宗教几乎不起作用,公民社会也不将它作为讨论题目,只因缺乏宗教自由的前提。在超过13亿的人口中,90%是无神论者,就连受过教育者都有极大的知识空白。

  该报写道:"尽管中国有各种限制,还是形成新的宗教小环境。原则上任何人都可以没有危险地信奉一种信仰,只要其所在的组织乖乖地服从当局,比如不要让梵蒂冈高于北京,并且遵守党的规定,不去公开传教,只在寺庙教堂里聚会。"

  该报引述一位中国天主教神父的话说:"传统中国文化已经不能立足,如谦卑和乐于助人等古老价值已经枯萎,一切都只是围绕经济、利润和快速成功论,大多数人除了自己之外什么都不信。"

  文章说,"大部分中国人在宗教上就像在日常生活中一样相当灵活","信仰在中国似乎没有原则,因为宗教传统就是混乱的。……

  "还有一位被许多人象神一样崇拜的毛泽东,此人在西方常常被视作和希特勒、斯大林一样,依然还被崇拜。每天依然有成千上万人去北京天安门的毛纪念堂朝拜灵柩。在数十万家庭,尤其在乡下,客厅里还高挂他的画像,下面一个小祭坛,伟大领袖与佛像并排而立。

  该报指出:"尽管共产党统治了几十年,尽管消费狂热和经济暴长,宗教并没有从中国消失。佛教寺庙比以往吸引更多的参观者,基督教会的信徒也源源不断,然而很多信徒甚至说不出自己是天主教还是基督教。……"

  该报认为,"为了让新中国不至于在信仰问题上争吵不休,中共领导人现在复兴了儒教。党借用儒教中的和谐'教义'粉饰自己创建和谐社会的政策。一旦这个理想在中国的马克思主义辩证法过程中得以实现,思想真空最终就会被填补。

  "现实却大相径庭,社会分裂成数以百万计生活在贫困线以下的农民、短工和民工与一小群富豪和超级富豪。被追求的和谐与现实也相去甚远,但是,利用宗教去面对现实总比没有宗教要让人更容易忍受。"


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017