注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

国台办发言人最近的表态非常没水平  

2012-05-17 21:42:21|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在国务院台办5月16日举行的记者会上,发言人杨毅就马英九就职、林毅夫返台以及民进党近期有关言论等话题,回答了记者提问。

      记者问:日前,台湾大陆事务部门负责人表示,在将要举行的两会第八次会谈期间,台湾方面将就大陆的人权状况表达立场,请问发言人对此有何评论?

       杨毅回答:我们一贯重视保障人权,大陆在社会主义民主政治建设方面取得了重大成就,得到大陆民众广泛认同和支持。台湾一些人不了解大陆情况,在那里说三道四、指手画脚,是不合时宜的。我们愿意在两岸政治对话进程中,就双方关心的问题,包括人权、法治等问题,平等地交换意见,以增进彼此的相互了解。

        这个回答非常没水平。

       首先,两岸同属一个国家,同为中国人,台湾方面将就大陆的人权状况表达立场,无论如何也谈不上“干涉内政”,我们不要把对西方国家的那种抵触情绪也表现在处理两岸关系上。

       其次,台湾关注大陆的人权状况,总归中国人关注中国人,这是天经地义的事情。我们大陆政府和人民同样非常关注台湾的人权状况。

       第三,无论谁关注谁,并不必然建立在全面了解对方的基础上。甚至可以说,正因为不完全了解,才更加关注。对方不了解情况,向其介绍清楚就是。

       第四,既然我们愿意在两岸政治对话进程中,就双方关心的问题,包括人权、法治等问题,平等地交换意见,以增进彼此的相互了解,那么,使用“说三道四、指手画脚”这样的提法,就是非常失礼的做法,也是缺乏诚意、不够谦虚的表现。

       第五,台湾方面将就大陆的人权状况表达立场。大陆方面,如能做到有则改之,无则加勉,才是应有的风度。大可不必先指责对方不了解大陆情况,拒人于千里之外。

      总之,在处理两岸关系的过程中,完全没必要把人权问题敏感化。人权是两岸交流很自然的话题,“说三道四”算什么,“说一千道一万”,血浓于水,一家人不说两家话,什么都可以谈。说轻了,说重了,都不要紧。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017