注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

行侠仗义可别坏规矩——日本黑帮被严打的原因  

2012-05-14 08:44:18|  分类: 刑法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 李慧翔 最后更新:2012-05-13 08:56:32




标签
日本黑帮
山口组
黑社会
打印

字体


众所周知,山口组是日本最大的黑帮组织,其人数占日本黑社会成员的46.3%。然而令人意想不到的是,在这个世界上“唯一允许有组织犯罪集团公开存在”的国家,以山口组为代表的日本黑帮日子却不好过,一年不如一年。

黑社会,在日本被称为yakuza,本意为桥牌游戏中的一手烂牌,后用于形容黑道烂仔。Yakuza或暴力团的成员往往来自受到歧视的底层社会,在现在和过去都是如此。在日本向现代社会转型、身份等级森严的年代,这些人因身份或能力等原因难以从事正经职业,慢慢结成了利益同盟,比如山口组就是在1915年由五十多名码头装卸工组成的。

既然被称为暴力团,日本黑帮当然做过不少的坏事,例如贩毒走私、聚赌卖淫、敲诈勒索等。但他们也有原则:“不对百姓下手。这是因为,日本黑社会自我期许很高,认为自己传承着武士精神”,扶弱抑强,行侠仗义。用山口组组长篠田建市的话说就是:“在这个世界上有人等着被拯救,在山口组里,有很多因家庭环境不好而堕落的人……社会中的堕落者内心没有生活的方向,不让他们困惑也是我们的责任。”

所以,山口组等日本黑帮天然地与“贫下中农”联结紧密,比如在1950年代,码头工人成立了工会组织与资方公司对抗。而山口组则在两头打圆场、协调了双方利益,当然,是对“工友”有偏向的。

日本黑帮还把这种“不对平民百姓下手,反而致力行善”的做派制度化、惯常化了。如山口组在每年年终都会举行盛大聚会,给前往参加的群众大派红包,甚至有民众认为比政府给的补贴还及时。1995年阪神大地震时,山口组赈济灾民,可是拿出了老本。2011年日本海啸时,包括山口组在内的日本前三大黑帮驰援灾区,争先恐后。这些行为,像不像社会救济(政府职能)?

如果有人在日本街头寻衅滋事,那么最先赶到的,不一定是警察,反而是山口组。这像不像社会管理(政府职能)?

与人们印象中“文身砍人”的黑社会形象不同,现在的日本黑帮早就不玩打打杀杀了,人家现在升级了。这些成员用西服领带打扮得像绅士的黑社会,与普通的公司和社团很类似,讲年功序列,讲令行禁止,讲团结友爱,特别像大家庭。山口组组织严密,长幼有序,辈分分明,其老大更是通过民主选举产生的,选完之后还要开记者招待会公之于众。

日本黑帮组织的盈利模式一直在转型,方向是寻找合法的赚钱途径,借山口组成员的话说就是:“现在已经不是靠凶狠发迹的年代,会赚钱的才受重用。”比如山口组就控制着一家房地产上市公司,而在那些可以打“擦边球”的行业中,黑帮更是苦心经营。

然而,虽然日本黑帮“行善积德、改过自新、与时俱进”,来自政府的压力还是一浪高过一浪。自1991年日本政府颁布《暴力团对策法》之后,官方对黑帮团体的管制愈加严酷。2012年2月23日时,美国财政部更是冻结了山口组及其两名首领的资产,因为“该组织扰乱美国金融巿场运作以及洗黑钱”。当山口组想在京都市的风景区开店铺时,亦遭到了日本警方的拒绝。

正是因为赚钱越来越难,参加山口组年度大会的普通民众在逐年减少。目前,山口组的人数降到了20年来的最低点,甚至因为资金短缺,连之前的“小头目请安惯例”都取消了,能省的地方就省一些吧,能替小弟谋饭吃的老大才是好老大,摆谱的老大成明日黄花了。

这一切,不得不归功于日本政府用心良苦的治理手段。早在20世纪90年代初,日本政府就制定了“着眼于长期的引导暴力团成员与组织脱离”的策略。考虑如下:如果对曾经人多势众的山口组们采取极端措施,“将至少牵涉到50万甚至60万家庭成员的生活……结果只会让他们成为匪徒”,既然黑帮组织越来越像一个正规的社团,与其动用枪弹,不如等待其自然的衰败。据统计,有75%左右的黑帮成员会在加入组织后10年内退出,更有接近50%的黑帮成员希望找到一份合法的正当工作。所以,所谓“日本黑帮合法化”绝非放纵,而是“欲擒故纵”。

在日本政府一步步加紧钳制黑帮的同时,山口组组长篠田建市这样说:“我是为了消灭黑社会组织而守护着山口组,这一点无论如何希望能够得到国民的理解。”这是可能的“末代老大”的凄苦还是豪迈?

【点评者说】美国前黑帮教父Al Capone曾留下一句箴言:“黑社会一定要按时纳税”,可日本的山口组即便积极行善、努力漂白,却依然逃脱不了被打的命运。谁让他们不按“常理”出牌呢?要怪只能怪自己坏了规矩。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017