注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

5.11 杜受田故居  

2012-05-13 20:44:03|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料:

 

杜受田故居是以杜受田为代表的杜氏家族的旧居,大院占地约20亩,有28个院落,房屋380余间。故居集独特的建筑风貌、特殊的历史名人和深厚的文化底蕴于一体,是历史留给我们的得天独厚的人文遗产。

杜受田(1788-1852),字芝农,山东滨州人,清代咸丰皇帝的恩师,曾任左都御史和吏部、礼部、刑部、工部尚书,协办大学士、太子太傅。杜受田最大的成就在于“一代帝师”,通过自己的努力将一名皇子扶上了皇帝的宝座。

“一座杜家宅,两朝明清史”。以杜受田为代表的杜氏家族明清两代科甲鼎盛,封疆大吏、天下直臣、文坛旗帜人才辈出。杜家明清两朝中秀才347人,中进士12人,入翰林院6人,还有举人8人,文官知县以上、武将千户以上的有39名,以“一门十二进士”、“父子兄弟伯侄翰林”、“四世六翰林”、“满门清官”而闻名华夏。杜家家世显赫,久有“一门之盛,甲于天下”的美誉,在历史的长河中,600多年以来长盛不衰,乃一大奇迹。

杜氏家族之所以打破了“富贵不过三代”的常俗,其根源就是独特的杜氏文化。杜氏文化的根源是齐文化、燕赵文化、儒家文化,其核心是儒家文化。以端正、明白、和平、谨慎为立身之本;以志节贞纯、规为远大、识虑周敏、体气坚强为立事之本;以廉洁自律、勤政爱民为执政之本。杜家代表人物杜受田更是品端学粹,正色立朝。

杜家是教育世家,提倡“优亦不必仕”人才观;杜氏家族还注重女子教育,杜家女子与男孩一样读书,不缠脚,这在整个封建社会实属罕见。杜家亦是文学世家,文坛有作品传世者50 余人。杜诗的《忠孝堂存笥稿》、杜漺的《湄湖吟集》、杜堮的《遂初草庐诗集》《石画龛论述》,以及杜受田、杜翰、杜庭琛等人,在著作中都展现出爱国恤民,修身重教齐家治国之道。

杜受田故居内涵博大精深,兼具文化、旅游、教育、学术研究、纪念功能,是滨州市重点打造的中华传统文化基地、青少年教育基地、廉政文化基地和历史博物馆。研究挖掘杜氏文化对弘扬传统文化和民族精神,教育后人如何做人、做事、做官都将起到积极作用。

 

杜受田故居位于滨州老城的正中心,滨州老城被誉为渤海雄邦、“凤凰城”,现在我们所处的这个位置就是“凤凰的心脏”,这里也是古城的最高点,从四关向这里走来,能明显的感觉到步步高升。相传,元朝初年,身为八仙之一的韩湘子看好滨州一带的风水景色,便在城东秦皇台上吹箫游乐,悠扬的箫声,引得一对凤凰前来聆听,地面便遮下凤凰图形。元朝平章于保保奉命依照凤凰所遮阴影在今滨城一带建立城池,故城池图形酷似一只腾飞的凤凰。东关是凤凰头,南关、北关是凤凰翅膀,西关最长是尾巴。现在我们所处的这个位置是“凤凰的心脏”,是老城的正中心,这里也是老城的最高点和风水最好的地方。从四关向滨州城走来、向杜家大院走来,我们能感觉到向上走,步步上升。滨州城每到夜深人静时,满城一片朗朗读书声,人们相传这里将来要出一石二斗米的大官。这事被一个南方的风水先生知道了,他绕滨州城转了好多天,到处放风说:滨州城压住了龙脉,将来要大地陷落,平地成湖,不留人烟。一传十,十传百,人们信以为真,惶恐不安。这时,风水先生又假装好人,谎称有妙计化凶为吉。人们按照他的意见,先开挖了护城河,切断了凤凰城的风脉。挖河时,挖出了无数的僵勾人,个个都带着血,那就是将来要出世的官。又在东关盖起了疙瘩庙,在南关、北关分别修上了火神庙和雷神庙,州衙大堂就盖在城中心。这样一来,凤凰头上长疙瘩,翅膀遭雷击火烧,肚子被破了堂,活活的给折腾死了。尽管风水先生费尽心机,可是怎么也压制不了衙门前杜家大院的那一片读书声。风水先生不甘心,鼓励人们到处盖庙,据说这就是滨州城里庙宇多的缘由。风水先生为什么压不住杜家大院前的那一片读书声,这里是真龙天子师傅的府第,皇帝还得跪下,又岂是一个风水先生破坏得了的。但是经过一番折腾,凤凰城从此开始走下坡路,而杜家也受到了影响,否则,滨州和滨州杜家会更加兴旺发达,会出更多的为民办好事的清官。

    杜受田故居是清王朝咸丰皇帝的恩师杜受田的旧居,也是杜受田家族众多名臣的旧居。故居始建于明朝中期,占地约20亩,有客厅、绣楼、厢房、祠堂、西轩书房、大同客栈等房屋187余间,建筑风格充分体现明清鲁北建筑特色。滨州杜家是明清望族,久有“一门之盛,甲于天下”的美誉,以“一门十二进士”、“四世六翰林”、“四代为相”、“满门皆清官”而闻名华夏,杜家六百多年来,一直长盛不衰,被誉为“滨州第一家族”。

    杜受田故居现在为市级重点文物保护单位,区委、区政府决定用两年左右的时间,精心打造鲁北名人故居;精心打造建筑、旅游、文化精品;打造中国廉政文化教育基地;打造中国传统文化教育基地;创建省级、国家级文物保护单位和4A级旅游景区。

    大门内正上方悬挂着“方伯第”、“相国第”、“传胪”、“会元”、“亚元”等牌匾。二门内悬挂着一块 “祖孙父子兄弟伯侄翰林” 匾额 , 四世六翰林在滨州传为佳话,成为人人皆知的奇闻。这些匾额只能进入门内,才能看到,表现了杜家人的谦虚和低调。这些牌匾不仅是杜氏家族的功德荣誉,更是历代杜氏子孙苦读寒窗、身经百炼的结晶。

    在影壁上,是一个一品荷花图案,荷花象征着清正廉洁。杜家为官者数百人,其中不乏地方首脑、封疆大吏、内阁重臣,有的因为刚正不阿被贬官,有的因为政见不同被罢官,也有的壮烈殉死,但是他们有一个共同的特点是清廉,当官甘愿为民办事,为官一任,造福一方,留下了许许多多的佳话。杜受田的八世祖杜诗刚正不阿、公而忘私,因反对为宦官魏忠贤建生祠而被罢官,被誉为“海内直臣”。 道光21年初,杜受田任户部左侍郎兼管三库事务,户部三库是大清财赋的汇集处,是大清王朝的钱袋子,即国家的金库。我们人人皆知的大贪官和珅就曾任三库事务管理大臣,杜受田上任伊始决心采取强硬措施整顿库务,便从惩弊立规入手,展开了对库务的整顿。他明察账目,核对库存;暗访胥吏,察蛛丝马迹。最终,三库管理日新月异,库员责任心提高,各种漏洞得以弥补,三库开支得以节省。杜受田为皇帝应对外患解除了一大后顾之忧。

    义正堂,是杜家的会议室,是杜家商议族中大事的场所。又称为议政堂、议事房、百事房,建于明朝万历年间,是杜家正义、民主、和谐、公益的缩影。修族谱、修石桥、筑城池、捐资兴学、兴建培风书院等重大事情均此房商定。

   “钢柱子”,现在我们看到的这里是400年前的钉子户,杜家准备扩大旧居规模,由于杜家出的价钱公道,甚至超出当地价格许多,各迁移户都非常顺利地搬了出去,只有最西南角的一户刚姓人家,无论如何就是不愿出让。后来杜堮说刚姓人家如此品性刚烈,是我们杜家宅院的钢柱子,留下最好。这里也成了杜家平易近人,不欺压同乡的一个见证。

    现在我们看到的这里有当铺、药房以及车马院,杂院。杜家人虽然是书香门第,崇尚读书,但是不读死书,我们常说“百无一用是书生”杜家人提倡读书,但是不读死书,读书使自己提升的一种手段,还提倡耕作、经商,杜受田,字芝农,位居一品,人臣楷模,“我本农夫识字者,偶持使节乘驿马。”在马厩的明柱上有一副书写规正的正楷体楹联,经常吸引着不少过路人驻足欣赏,赞不绝口。“远近迟速逍遥过,进退连还运道通”。14个字的楹联,字字都有“走”字旁,体现了一个“动”字,形成了它与建筑群体“动”与“静”的对比。也散发出了滨州杜家浓厚的书香气息,更揭示出了杜家人进退自如,能伸能屈的大丈夫为人处世之道。

    太康第:正房五间,东西厢房各三间。这个院落的主人是杜翃,曾任河南太康县知县,清朝时,河南太康县号称第一县,非常有名,在这里做官,也是有名的“肥缺”,但是杜翃家里并不十分富裕,“一人清知县,十万雪花银”,但是我们看到的这就是当时一个知县的家,杜翃勤政爱民,政绩突出,当地人对其尊称太康县,故其宅称为“太康第”。

    现在我们来走走具有杜家特色的小胡同,像这样的小胡同在杜家大院很多,并且很多房子不但开前门还开后门,院院相通,户户相通,体现出家族和谐共处,一种天伦之乐,一种亲密无间,一种兄弟妯娌和睦共处温馨家庭让人顿感沉醉。体现了杜氏家族的团结互助和睦相处的高贵风范。

    现在我们看到的这道门是垂花门,平时是关着的,只有来了尊贵的客人,才将这道门打开,今天我们的各位领导都是我们尊贵的客人,现在我们由这道门进入杜受田故居的主院。

    进入垂花门,首先映入我们眼帘的这块造型独特的石头,有着一个美丽的名字叫“群贤毕至”。当时有着很多有才华、贤能的大家来到这里与杜家议论天下事,谈诗作画。在这个大院也走出了很多的贤能的才人。在这里人才辈出。翰林堂,是杜家的会客厅,是杜家接待重要宾客的地方处。建于明朝中期,三间五架梁,后人常称该厅为“翰林堂”、“太师堂”。

    状元井,据传此井建于宋代,当年井水清澈如泉,民间传说和秦皇台八角龙井相通,关乎科举文运,文人如能以井中“圣水”洗面,就能文思如泉涌,以井水磨墨可使笔下生花,后人称“状元井”。

    杜受田故居主院,这里是杜受田青少年居住、生活的地方。这里是故居的核心建筑,建于明末,到现在已经有400多年的历史了,三间正房,东西各三间厢房,是一座典型的明清鲁北建筑院落。杜家十二名进士中的十名,五位翰林都是出自这个院落,清朝滨州侍郎(副部长)级别以上的官员有5人,这里就走出了4人。其中从杜诗一直到杜受田的父亲杜堮七代人都在这个住房内居住,而杜受田是住在这个东厢房内。杜堮、杜受田父子为官清廉,杜受田一生与父亲杜堮居住在一起,从来没有自己的房产,即便是官至尚书、协办大学士,还是与父亲杜堮同住一处寓所,也没有自己的府第。杜受田赴江南、山东赈灾因公殉职后,咸丰皇帝亲临杜受田住宅祭奠时,因房屋低矮,轿子进不了门,皇帝只能步行而往,抚棺高声大哭。圣旨说:“呜呼,卿之不幸实朕之不幸也!”谥“文正” ,“文正”是封建时代对臣子的最高谥号,是人臣的典范、百姓的楷模。大清王朝三百年,也仅有8个“文正”。

    西轩书房,是滨州杜家家族教育基地。西轩书房最初是由江西布政使杜诗所建,是杜家子弟们读书习作、讨论文章、研习书画和藏书及存放祖人著述的场所,初名“净明山房”。后有大参公杜漺修葺扩建,易名“西轩”,又经杜彤光整修,仍名“西轩”。杜堮及杜受田,都在“西轩”中攻读过道光七年(1827 年),杜受田的父亲杜堮,著成杜氏家族的教育专著——《述训》。提倡“学优则仕,不优则不仕,优亦不必仕也”,“官可以不做,书不可不读”,“终身学习,终身教育”。正是这些先进的教育理念,可行的教育实践,支撑着杜氏家族代代英才辈出。

    大同客栈,有客房、饭馆、厨房等建筑,是杜家人经营的客栈。客栈以怪声、怪影、怪事 “三怪”而闻名,当地人有句顺口溜:“远处看去,大同客栈,房子不少,住人有限”。杜家人热心公益事业,行善积德,每天下午都会在这里施粥,那个时候有很多乞丐和吃不上饭饭的人都到这里,并且有很多家远的,也可以免费在这里住下。杜受田去世后,很多皇亲国戚,高官贵人也都在这里居住。

    绣楼也叫阁楼,是杜受田故居的标志性建筑,建于明朝中期,为二层砖木建筑,杜家的女儿居住和活动的地方,楼下生活居室,楼上琴棋书画。这里是故居中位置最好的地方。杜家姑娘不缠脚。在封建时代,女子无才便是德。而杜家大院的姑娘、媳妇却要读书识字,琴棋书画样样精通,有些甚至是书画文学高手。杜家不但重视男子教育,更重视女子教育,使女孩子也能收到良好的教育。

    绣楼耳房两间为杜家小姐洗浴用房,房内有一眼井,建于明朝万历年间,井深约8米,井水清澈,为杜家小姐洗浴所用。传说此井为月中嫦娥玉兔在人间的洗浴神泉,有美容养颜、健身怡情之妙用,常用此井水洗浴能让女子如花似玉,貌似天仙,后人又常称为“淑女井”、“玉女井”。

   “一座杜家宅,明清两朝史”,杜受田故居集历史名人与文化沉淀于一体,是历史给我们留下的得天独厚的人文遗产,保护修复杜受田故居,深入研究杜氏文化精髓,对于提高滨城区知名度,打造文化品牌,促进滨城区文化、旅游产业发展具有重要意义。为了进一步加大我区历史文化遗产的开发保护力度,推动杜受田故居的保护修复工作。年初,区委、区政府高瞻远瞩,科学决策,将杜受田故居保护修复工程列为全区重点工程,成立了杜受田故居保护修复工程指挥部,下设办公室、规划设计组、宣传策划组、项目申报组、环境保障组全面负责杜受田故居保护修复工作,决定利用两年的时间,精心打造鲁北名人故居,精心打造中国廉政文化教育基地和中国传统文化教育基地“两个基地”,精心打造建筑、旅游、文化“三个精品”。按照国家有关规定完成故居的保护修复工作并建设相应的服务设施,力争国家级文物保护单位和4A级旅游景区。区委、区政府对保护修复工作高度重视,市委常委、区委书记何思清同志多次深入现场调度工程进展情况,并故居的保护修复、宣传策划等工作提出指导性意见。

 

作为咸丰的老师,有很多有趣的故事在民间流传。

 有一次清道光帝命各位皇子到南苑打猎,实际是试一试皇子们的武艺怎样。杜受田向四阿哥说:“阿哥到猎场中,只坐观他人骑射,自己千万不要发一枪一矢,并约束随从不得捕杀任何生灵。回来时,皇帝一定会问何故,你可以回答:‘时方春和,鸟兽孕育,不忍伤生,以干天和。且不想以弓马一技之长与诸兄弟争高低。’”当天狩猎结束,六阿哥所获猎物最多,正在顾盼自喜之际,见四哥默坐,随从也垂手侍立,感到奇怪,就上前问道:“诸兄弟皆满载而归,为何四阿哥一无所获?”四阿哥平静地回答:“今天身体欠安,不能与诸兄弟驰逐猎场。”天色将晚,诸皇子携所获猎物复命。果然皇上询问缘故,四阿哥就把杜受田教的话说了一遍。清道光帝龙颜大悦,对身边的大臣说:“这才是君主之度。”

      清道光帝直到死前仍对传位之事下不了决心。有一天清道光帝重病在床,自知无回天之术,临终前最后考察两位皇子的能力和气度,决定继承人。六阿哥的老师授计说:“晋见时,皇上若在病榻上询问治国安邦大计,你应当知无不言,言无不尽。”杜受田则对四阿哥说:“你若陈条时政,论智力、口才根本比不上六爷,只有一策:皇上若自言病老,将不久于人世,你只管俯地流涕,以表孺慕之诚而已。”晋见时,清道光帝果然询问身后治国大事,六阿哥无视皇上痛苦之状,口若悬河,大谈自己治国安邦的见解和抱负;四阿哥则一如师言,面对父皇的垂问,悲伤得涕流满面,以至于不能作答。清道光帝在病榻上,仔细观察两人的言谈举止,最终被四阿哥的举动所感染,对身边的大臣说:“皇四子仁孝,可当大任。”第二天清道光帝驾崩,领班大臣宣读密谕:“着皇四子奕詝继位。”四阿哥终于击败六阿哥,自己登基做了皇帝,年号“咸丰”。

     清咸丰帝即位后,感激老师的拥戴之恩,任命杜受田为吏部尚书兼协办大学士,遇事言听计从,奉若生父。杜受田去世后,清咸丰帝伏案痛哭流涕,如丧考妣;他亲自带领两班大臣前往祭奠,并追赠杜受田为太师大学士,谥号“文正”。“太师大学士”和“文正”是清朝人臣中最高级的一种册封,清嘉庆帝以来汉族大臣被追封太师大学士者,仅杜受田一人而已。

      为什么杜受田做出如此成就、受到如此尊崇呢?杜氏家族名人辈出的原因是什么?带着这个疑问,我走访了杜氏故居。

   来到故居,首先看到的是杜氏故居的宅门,内离上方悬挂着“方伯第”“相国第”的匾额。杜受田的第八世祖“方伯公”杜诗的住宅。因此,这处宅院有“方伯第”之称。杜受田故居又叫“相国第”。杜受田协

办大学士,俗称宰相、相国,大门内悬挂“方伯第”“相国第”两块牌匾。

杜受田故居是滨州杜氏家族的旧居,是杜家众多名臣的故居,建筑风格充分体现了明清鲁北民间建筑特色。杜受田故居大院占地约20亩,有28个院落,房屋380余间。这是杜受田的父辈们和众多的叔兄弟们的房产,杜受田位居一品,人臣楷模,为官一生地未置一亩,房未增一间。滨州杜家世代辉煌,从他们的故居中,便可找到些许答案。

 故居的建筑简单、朴实,显然不符合主人的身份。杜家大院的奠基人杜诗,位居二品,按照明朝的礼制,他家的大门可以开三门,五架大梁,然而,杜家宅仅一门;他居住的房屋可五间正房,九架大梁,然而,这里仅三间五架梁。滨州杜家虽有众多位高权重的朝廷重臣,且拥有众多府州县主官,但是,他们的住宅都极为普通,房屋装饰也异常简洁。人道是“侯门深似海”,而在这里既没有高墙大院,也没有亭台榭阁,更没有金碧辉煌与雕梁画栋,不要说王侯将相,就是和一些乡绅相比也显得有些寒酸。家产的弱势与杜家人做人的谦虚低调相映成趣,而他们对功名的低调与为人为官的积极敬业却又相辅相成。

       开放通畅是杜受田故居又一个特点。杜家大院是四合院的形式,也是四合院的内容,但它却不具备四合院最典型的封闭性。杜家大院是一个基本完整的大四合院,内含28个小四合院,东南西北各个方向不仅有大门,而且有过道,四通八达。大院内,各个小套院之间不仅开后门、开侧门,而且有门道相接,有廊厦相连。大院内没有一处封闭,空间上相对独立,氛围上户户相通,一种天伦之乐,一种亲密无间,一种兄弟妯娌相濡以沫温馨家庭让人顿感沉醉。大院的开放和包容锻造了一大批清官干吏,从这里走上政治舞台的人都像这座建筑一样,外圆内方,匠心独具,进退自如。

     走进故居,就会悟出杜受田做人做官做事的真谛:做人要谦虚正直,人贵有自知之明,切不可张扬自大;做官要爱国恤民,廉洁勤政;做事要“端正、明白、和平、谨慎”。

    以杜受田为代表的杜氏家族明清两代科甲鼎盛,封疆大吏、天下直臣、文坛旗帜人才辈出。在历史的长河中600多年长盛不衰,乃历史一大奇迹。杜氏家族之所以打破了“富不过三代”的常俗,其根源就是杜氏文化。

      杜氏文化第一要义是“正心”,心正则人正,人正才能事正。只有修身才能推至齐家治国平天下,才能成为一个品德高尚、智慧源醇,能够承家报国的人。第八世江西布政使杜诗,一生持正心之道,扬善除恶,襟怀坦荡,刚正不阿。据说,冒被罢官之险,坚决抵制在江西为宦官魏忠贤立生祠。被罢官回乡之途,路经惠民县,恰逢被魏忠贤迫害致死的“六君子”之一袁化中灵柩回乡,他不畏权势,坚持前去祭奠。杜诗嫡孙杜漺承扬先人遗志,他勤政爱民,公正执法,因河道不治,直言上书,陈治河方略,亲临河患堤防监督河务,当地百姓将这段堤防名为“杜公堤”。

   杜氏文化的精髓是教育。来到故居的私塾明净山房,看到墙壁上的学训,令人感叹。道光七年(1827年),三朝元老,任礼部侍郎的杜受田的父亲杜堮,著成杜氏家族的教育专著——《述训》。提倡“学优则仕,不优则不仕,优亦不必仕也”,“官可以不做,书不可不读”,“不患无位,患所以立”的崇高人生目标。所以读书,是要“因此求其心源,而得其施于家国天下之道”,增长“化民成俗,尽职报国”的才干和品行。同时,教育人们,要坚持“终身学习,终身教育”的超前意识,不但自己终身学习,而且教育子女终身不至。正是这些先进教育理念,可行的教育实践,支撑着杜氏家族,代代英才辈出的辉煌局面。《述训》四十八则在中华民族浩瀚的教育典籍中永远闪烁着智慧的光芒。

      杜氏文化培养的代表人物杜受田,一生品端学粹,正色立朝,忠孝两全,爱国恤民,廉洁勤政,恪尽职守,鞠躬尽瘁,倡导家庭和睦、邻里和谐,在今天仍然具有积极的意义。

      “不染似莲花,经世何妨出世。真空如水月,禅机即是文机。”杜家私塾的这副对联揭示了无穷的哲学和辩证法。杜受田故居高品位的文化氛围给人灵魂的熏陶是第一位的。

新修的牌楼:

5.11  杜受田故居 - xingfakewai - 刘小生的博客 xingfakewai

杜是宅院正门:

5.11  杜受田故居 - xingfakewai - 刘小生的博客 xingfakewai

 

5.11  杜受田故居 - xingfakewai - 刘小生的博客 xingfakewai

 

5.11  杜受田故居 - xingfakewai - 刘小生的博客 xingfakewai

正门里面的影壁:

5.11  杜受田故居 - xingfakewai - 刘小生的博客 xingfakewai

忠孝堂及其楹联:

5.11  杜受田故居 - xingfakewai - 刘小生的博客 xingfakewai

厚德堂:

5.11  杜受田故居 - xingfakewai - 刘小生的博客 xingfakewai

杜氏家族人物像:

5.11  杜受田故居 - xingfakewai - 刘小生的博客 xingfakewai

杜受田生活学习的东厢房:

5.11  杜受田故居 - xingfakewai - 刘小生的博客 xingfakewai

绣楼(绣楼是故居最高的建筑,寓有高看、厚爱女儿之意)

5.11  杜受田故居 - xingfakewai - 刘小生的博客 xingfakewai

 

5.11  杜受田故居 - xingfakewai - 刘小生的博客 xingfakewai

 

5.11  杜受田故居 - xingfakewai - 刘小生的博客 xingfakewai

状元井

5.11  杜受田故居 - xingfakewai - 刘小生的博客 xingfakewai

庭院

5.11  杜受田故居 - xingfakewai - 刘小生的博客 xingfakewai

膳房前面的大树(树大根深,枝繁叶茂)

5.11  杜受田故居 - xingfakewai - 刘小生的博客 xingfakewai

私塾明净山房:

5.11  杜受田故居 - xingfakewai - 刘小生的博客 xingfakewai

 

5.11  杜受田故居 - xingfakewai - 刘小生的博客 xingfakewai

 

5.11  杜受田故居 - xingfakewai - 刘小生的博客 xingfakewai

皇榜

5.11  杜受田故居 - xingfakewai - 刘小生的博客 xingfakewai

 

5.11  杜受田故居 - xingfakewai - 刘小生的博客 xingfakewai


 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017