注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

5.10 博兴丈八佛  

2012-05-13 20:38:47|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

兴国寺丈八佛

[1]
  兴国寺(俗称丈八佛),位于山东省滨州市博兴县,县城东南10公里处的丈八佛村(原寨高村)处于滨市、淄博市、东营市、 寿光市四市中心地段,自广饶县城南立交桥向西19公里路北。省级柏油路直通寺门,地处平原地区,交通便捷,环境幽雅,真乃学佛参禅殊胜之圣地。 兴国寺始建于东魏天平元年(公元534年)左右,寺内供奉一尊千年古佛——丈八佛。据考证:唐天宝;金天眷;元贞;明成化、万历、崇侦;清道光均重修过。毁于清末年间,未有修复。98年经政府审批,并拨地20余亩,由深圳LTAT集团总裁欧通国先生出巨资复建天王殿,丈八佛殿,大雄宝殿和东西厢房。使兴国寺重新恢复展现于世。 佛力加持,龙天护佑。公元2004年中旬,由安徽省,大九华山,百岁宫出家僧人释常固师傅接管兴国寺。师傅在短短的几年里,共为寺里筹集善款500万左右。建有居士寮房,念佛堂,斋堂等配套设施及全寺的地面硬化,大雄宝殿的开光,法器的健全等,使兴国寺恢复了昔日的巍巍壮观与金碧辉煌。 丈八佛造像位于山东省博兴县湖滨镇丈八佛村北兴国寺遗址上,1992年被山东省人民政府公布为省级重点文明保护单位。该造像雕造于东魏天平元年(534年),为一青石立式圆雕造像,通高7.1米、像高5.6米。高肉髻、方面、大耳。着褒衣博带式通肩袈裟,内着僧祗支,胸前结带。双手作施无畏与愿印,赤足立于覆莲座上。莲座正面中间浮雕力士、博山炉、迦娄罗。正面两侧及左、右刻四组26个供养人。 兴国寺始建于东魏天平元年(534年),佛像高2.3米,面积不清。北齐天保年间(550年~559年)有丈八佛大殿,隋、唐、宋皇统及天眷、明成化及万历都重修过。清道光年间寺院布局有正殿(丈八佛殿)、三佛殿、关圣帝君殿,三殿呈扇面形布局。清末寺废,仅存正殿。民国初年殿祀,造像露立于天。

兴国寺丈八佛(1张)

 

博兴丈八佛石造像亦称兴国寺石造像,因其身高丈八俗名丈八佛。座落在博兴县城东南10公里处的寨郝乡寨高村西北角。佛像坐背面南,全高6.75米,底座高1.5米,底面积7.29平方米,为单身立式圆雕青石造像。佛像高肉髻,面方圆,微笑,丰颐大耳,法相庄严,身披“褒衣博带式”通肩袈裟,内着僧支祗,胸前打结,“施无畏与愿印”,赤足立于莲花座上。佛像雕刻精致,造型生动,人体比例准确,衣纹舒展流畅,堪称艺术珍品。据史料记载:公元534年,这里始建一个很大的寺院,名“兴国寺”。此像就坐落在寺中正殿内,当初面涂金粉,身披彩裟。在其左右,还各雕有供养人六,比丘一,中间有一人做双手供博山炉壮。殿内树有五幢石碑,中间最大的一幢上面刻有大小29尊不同形象的佛像,雕刻精致,栩栩如生。位于两旁的四幢石碑上,则分别刻有该寺于元朝元贞二年、明朝景泰元年,明朝万历元年、清朝道光六年重修的碑记。每年逢农历十月十五是这里的“庙会”,其香火盛势曾远近闻名。至清末,“兴国寺”因年久失修而败落倒塌,石碑亦失,仅存丈八佛暴露在平地上。  在“文化大革命”开始时,“丈八佛”佛身被敲击破裂,头被拉掉。1979年修复,被列为重点保护文物。

 

兴国寺18.JPG

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017