注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

旧闻:司法部在渝召开现场会 交流“红色文化进监所”经验  

2012-04-30 11:03:42|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年03月28日 08:03
来源:华龙网-重庆日报 作者:张珺


字号:T|T
0人参与0条主评论 0条评论0条总评论 打印 转发

本报讯 (记者 张珺 实习生 李思洁)昨日,司法 部召集全国部分省市司法行政机关负责人,在我市召开现场会,学习交流我市在“红色文化进监所”工作中的经验和做法。司法部党组副书记、副部长陈训秋指出, 重庆司法行政机关充分把红色文化教育作为提高服刑劳教人员改造质量的重要手段,值得各地学习借鉴。

副市长刘学普出席会议。

2008年以来,我市司法行政机关创造性地开展“红色文化进监所”活动,用红色文化提高服刑劳教人员的改造质量,得到中央领导同志和司法部的高度认可,并在全国推广。

据介绍,我市监狱和劳教场所充分利用监所空间,在服刑劳教人员的学习区域、生活区域、习艺场地、休息场所设置“红色文化长廊”、“红色帖吧”、“红色黑 板报”等,在进餐、休闲时播放红色歌曲,发挥红色文化的导向功能、教化功能和激励功能,提高服刑劳教人员的思想道德水平,较大幅度地提升了改造质量。

来自江西、湖北、湖南、四川、陕西的司法行政机关负责人,结合当地实际,畅谈了对我市“红色文化进监所”工作的感受。

陈训秋说,各地司法行政机关要进一步认识“红色文化进监所”活动的重要性,学习重庆的经验,因地制宜,形式多样地开展这项活动,务求实效。

让红色文化引领服刑人员的精神家园

本报记者 张珺 实习生 李思洁

为提高对服刑劳教人员的改造质量,我市从2008年开始创造性地开展“红色文化进监所”活动,先后得到中央领导同志和司法部的高度评价。昨日,司法部在我市举行“红色文化进监所”经验交流会,江西、四川等5省的司法行政部门专程来渝“取经”。

我市“红色文化进监所”到底有怎样的特色,起到了怎样的改造效果?昨日本报独家专访市司法局副局长、市监狱管理局局长杨增渝。

红色文化是净化监管场所的“天然氧吧”

杨增渝说,在市委、市政府的倡导下,我市“唱读讲传”活动如火如荼地进行,展示了红色文化的强大生命力。

“红色文化既提振民警精气神,又催化服刑劳教人员悔过自新。”杨增渝说,内容健康、格调高雅的红色文化,是净化监管场所人文环境的“天然氧吧”。

他说,服刑人员之所以曾经犯罪,最根本的原因是信念缺失、思想迷茫。红色文化蕴含着丰富健康的人生信念,催人奋进的精神元素,这对于修补他们残缺的思想灵魂,重塑其迷茫的人生信念等,具有重大作用,“枯木逢春、雪中送炭,红色文化正是他们所渴求和需要的。”

红色文化全覆盖、多层面进入精神家园

杨增渝介绍,“红色文化进监所”活动的主体是服刑劳教人员和监管民警。

“唱、读、讲、传、演,是我们的主要做法。”他介绍说,开展形式多样的红色文化传播活动,就是要让红色文化多层面、全覆盖地进入监管民警和服刑劳教人员的精神文化家园。

另外,活动还加强了“红色文化进监所”的理论研究,把活动纳入民警队伍建设工作和服刑劳教人员教育改造工作考核内容,不断探索和建立“红色文化进监所”长效机制,结合各个监管场所实际,开展形式多样的活动。

在未成年服刑人员管教所,红色文化内容主要选择红色少年英雄故事,如《红孩子》、《闪闪的红星》等,以引导他们树立正确的英雄观。对文化层次较高的职务犯罪服刑人员,监狱管理部门则选择《焦裕禄》、《孔繁森》等红色影片,来激发他们对所犯罪行的忏悔。

杨增渝说,近两年,由于红色文化的引领,我市的服刑劳教人员思想道德教育合格率保持在98.5%以上。

红色文化推动监管场所文化健康发展

杨增渝说,实践证明,“红色文化”能首先帮助服刑劳教人员重新找回失去的良知。而红色文化的引领,还能够有效推动监管场所文化的健康发展。

他分析,许多服刑人员特别是未成年服刑人员的犯罪意识,大多数受到消极文化的影响,如低级庸俗的黄色文化,恐怖残暴的黑色文化,消极颓废的灰色文化等等。

“红色文化进入到监所,意味着高雅健康、积极向上的先进文化长期占领监狱劳教场所的主流文化阵地。”他说,各种消极文化“病毒”就自然而然地被抵御和排斥在民警和服刑人员的精神家园之外,从而推动监狱劳教场所文化的长期健康发展。

 

“高雅健康、积极向上的先进文化长期占领监狱劳教场所的主流文化阵地”

司法部吴部长时期的幽默,后人能董吗?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017