注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

司法部搞律师宣誓制度,就是一种折腾  

2012-03-21 18:50:21|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,司法部出台了《关于建立律师宣誓制度的决定》。司法部负责人3月20日表示,宣誓誓词包括“我保证忠实履行中国特色社会主义法律工作者的神圣使命,忠于祖国,忠于人民,拥护中国共产党的领导”等内容,宣誓有利于促进律师自执业起建立正确的职业价值观,云云。

     有人情愿踏踏实实做事,有人喜欢没事瞎折腾。司法部就属于后者。这不,近日又高调推出《关于建立律师宣誓制度的决定》。司法部的大人们大概觉得“正确的废话”多多益善,道德的大旗举得越高越好,此类“制度”总能给部长可怜苍白的年终总结增加一个亮点。于是乎翻个跟斗,玩个花样,折腾出这么个非驴非马的东西。殊不知,无论是从反封建的角度还是从反宗教的角度,在中国这样一个倡导无神论、极力抹去宗教文化影响的国家,一个奉功利主义为圭臬时时强调“最大多数人最大利益”的世俗社会,祭、盟、誓这些不失原始宗教色彩的仪式与执政党倡导的“先进文化”其实是格格不入的。正如孔子所言,“祭如在,祭神如神在。”“非其鬼而祭之,谄也。”如果在“口号治国”、“红歌娱(愚)民”这些手段被淘汰后,以至于沦落到要靠强制的“宣誓效忠”管治知识分子(例如一般官员、教师、律师),那真可谓每况愈下了。《孔子家语》有段话:子贡曰:“盟可负乎?”孔子曰:“要我以盟,非义也.”看来,卓有远见的孔子,虽然坚信“人而无信,不知其可”,但他早就给信徒解了套:受要胁发的誓,不能当真!知识分子不入这个套,工人、农民当然更实际。所以人家忙着干事的工信部、农业部就不会闲得蛋疼,去搞什么工人宣誓制度、农民宣誓制度。一句话,不折腾!

     都知道在国务院各部委中,司法部是个弱势部门。“司法部不司法”早已是中国代表性的笑话。但这个小部声誉之差,只有备受诟病的教育部可与其相提并论。(也算巧合的是,教育部也搞了一个所谓的“教师誓词”,气味相投)如果它安分守己不折腾,我们就当它是身上的阑尾好了。如今它这么喜欢折腾,那就如同阑尾发炎,有做手术切除的必要了。寄希望于下次机构改革。

.


瞧瞧:

抱歉,您的邮件被退回来了……

原邮件信息:  
时 间: 2012-03-22 15:59:13
主 题: 法盲部长收
收件人: minister@legalinfo.gov.cn
抄 送: xxx
密 送: yyy
退信原因:
接收方的邮箱容量已满,不能继续接收邮件。
英文说明:邮箱容量满.(Quota exceeded).(Quota exceeded)
建议解决方案:
请等待对方清理邮件后再次发送或者通过其它方式和对方联系。

----------------
This message is generated by Coremail.
您收到的是来自 Coremail 专业邮件系统的信件.

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017