注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

谒梁漱溟墓  

2012-02-19 22:19:02|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2012年二月,余因公务再至邹平,宿公安局宿舍。17日晚看罢新闻,信步登黄山,谒梁漱溟墓。其山在公安局东,济青高速路北,墓在山阳半坡,2008年曾过此拜谒。晚九时许,至墓前,踟蹰良久。春寒犹在,松柏依旧。余执手电,就灯光再读碑文,心有戚戚焉。

       观梁氏一生,可谓富于理想勇于实践,乃为君子儒,非困坐书斋坐而论道者也。一生事业心血,半付乡村建设研究院 。虽曰三年有成,然胜残去杀,善人亦需为邦百年。乃因日寇祸至,探索中断,殊可叹也。

     然梁氏堪称无双国士者,在其廷争一事也。方毛氏迷信正盛,一言九鼎,始皇之形已具矣。众士诺诺,而一士独谔谔。不见容于朝廷,则天下事可知也。

     嗟乎,见微知著,一叶知秋。士为之缄口裹足,六零年人相食大祸旋至矣。位尊言重直若彭德怀,不能于是有补。若臣尽如梁,毛其能为毛乎?民若不知粱之可贵,能无难乎?

     南望山下,济青路车如巨川流水不息,邹平城万家灯火已然鲁中重镇。沧海桑田世事如此。唯君子之道,一以贯之。再拜。

谒梁漱溟墓 - xingfakewai - xingfakewai的博客

谒梁漱溟墓 - xingfakewai - xingfakewai的博客

谒梁漱溟墓 - xingfakewai - xingfakewai的博客

谒梁漱溟墓 - xingfakewai - xingfakewai的博客

谒梁漱溟墓 - xingfakewai - xingfakewai的博客

谒梁漱溟墓 - xingfakewai - xingfakewai的博客


转:

梁漱溟的一生富有传奇色彩,早年曾打算出家,结果入世参加了革命;一篇阐释佛家出世思想的文章,却被北大校长蔡元培邀往哲学系任教。当年他和熊十力同在北大教书。熊十力行伍出身,人高马大,人大脾气也大。他和梁漱溟要好,可是吵起架来,动辄吹胡子瞪眼睛,有时还给梁漱溟送上几个老拳。梁漱溟从不还手,没准还手也不是对手,熊家拳法的威力,他是知道得最清楚不过的。两位君子真正做到了“和而不同”,彼此相处了几十年,当然这是后话。
梁先生弃家离友到山东,却开始了乡村运动;在延安与毛主席通宵达旦地交谈,和毛泽东结下友情。1953年9月中旬,梁漱溟列席中央政府扩大会议,应周恩来之请作发言,发言重点是谈农民问题,指出“我们的建国运动如果忽略或遗漏了中国人民的大多数———农民,那是不相宜的”,由此引发毛泽东极大的不满。特别是梁漱溟在发言中引用某人所说“工人农民生活九天九地之差”的话,让毛泽东火冒三丈,在会上将梁漱溟臭骂一通,说:“蒋介石用枪杆子杀人,梁漱溟是用笔杆子杀人。”又说:“假若明言反对经济建设总路线,要求注重农业和轻工业,虽见解糊涂,却是善意的,可原谅。但梁某则不是,他是恶意的。”

梁漱溟不服气,乃登台发言,与毛泽东争辩:“我根本没有反对总路线,而毛主席却诬我反对总路线,今天我要看一看毛主席有无雅量收回他的话。”多次争辩后,梁漱溟虽然在巨大的压力下,“态度安定从容”,但在亲友的劝说下,更在自己的反躬自问下,察觉到自己无意中犯了个人英雄主义的缺点。对于权势及人间世事,这位中国“最后的大儒”就是这样襟怀坦白,坦然处之。

临终前,1988年5月11日,梁漱溟十分平静地对床侧家人说:“人的寿命有限度,大夫说医生治得了病,治不了命。我的命已经完了,寿数就这样了。有时候吃点药,吃点合口的东西,就可以了,不必延长寿命。”

6月23日,梁先生心律异常,大口吐血,医生问他的感觉,他回答:“我太疲倦了,我要休息了。”接着,他便溘然长逝。梁漱溟以九十五岁高龄坦然地告别人世。他达成了人我之间的和谐,他说:“情贵淡,气贵和。唯淡唯和,乃得其养,无物不长。”

http://news.ifeng.com/history/zhongguoxiandaishi/detail_2012_02/28/12832427_0.shtml

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017