注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

以移民的方式爱国  

2012-12-01 20:53:26|  分类: 参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以移民的方式爱国
   
 
   许锡良
 
 
   今天从网上看来一个小故事,说某次重大会议之后,央视记者在街头上随机采访了一个小伙子,问:你准备以什么方式为祖国效劳?小伙子毫不含糊地说:“准备移民,以便不给祖国找麻烦。”“那你不准备为祖国做些什么吗?”“不”,小伙子说,“我准备移民,给资本主义社会添乱。”这当然是一个笑话,但是,故事却有很耐人寻味的道理蕴藏其中。
   一个国家,但凡能够给人一点希望,人们还是更愿意生活在自己的故乡,这是人类的共性。如果一个国家的人民不能够用手投票,那么,用脚投票——一走了之的机率就会大增。那些通过正当途径无法一走了之的国民,常常就会选择偷渡。我没有或者极少听到那些大选之后就有大规模移民的国家。人都多少有点乡土情怀的,对于生养自己的这块土地,怎么可能没有一点眷恋之情?如果不是到了万不得已,一般情况下是不会作此选择的,即使选择移民,人们也只是为了寻找更好的发展机会。其实,如果一个国家没有搞好,即使自己在外面发了点横财,也不见得就有什么尊严。更痛苦的是,那些在国外不断听到来自自己家乡的荒唐的消息,其实是很尴尬的事情。
   其实,任何国家的政治人物,都喜欢谈爱国主义,因为,政治人物常常代表着国。但是政治人物在台上与在台下的表现就很不相同。抗日战争时期,毛泽东曾经号召青年人不要爱蒋介石的国,他说:“一个不是人民选举出来的政府,有什么脸面代表这个国家?爱这样的国家,就是对祖国的背叛。” 美国总统肯尼迪当年竞选总统,演讲辞里就有这么一句:“不要问你的国家能够为你做什么,而要问你能够为你的国家做什么。”相信肯尼迪总统作出这个问话是很有底气的。因为,美国确实是美国人民的美国,即使贵为总统,其实也是人民用选票选出来的。当年美国总统林肯曾经在葛底斯堡的演说有这样的句子:“That the goverment of the people by the people and for the people shall not perish from the earth.”
   即“要使那民有、民治、民享的政府不致从地球上消失。”也就是说,只有“民有、民治与民享”的政府才能够代表一个国家。罗斯福总统曾经说到过人类社会的四大自由:“在我们力求安定的未来的岁月里,我们期待一个建立在四项人类基本自由之上的世界。 
   第一是在全世界任何地方发表言论和表达意见的自由。 
   第二是在全世界任何地方,人人有以自己的方式来崇拜上帝的自由。 
   第三是不虞匮乏的自由--这种自由,就世界范围来讲,就是一种经济上的融洽关系,它将保证全世界每一个国家的居民都过健全的、和平时期的生活。 
   第四是免除恐惧的自由--这种自由,就世界范围来讲,就是世界性的裁减军备,要以一种彻底的方法把它裁减到这样的程度:务使世界上没有一个国家有能力向全世界任何地区的任何邻国进行武力侵略。”
   在美国,林肯有“民有、民治与民享”,罗斯福有“四大自由”,在这个前提下,肯尼迪才有“两为”,如果没有林肯与罗斯福打下的基础,仅有肯尼迪的那“两为”,那样的爱国,将是多么恐怖的事情?
   最近一个企业家对我说,一切都顺势而为。要圆则圆,要扁则扁,让我赚点,就赚点,不让赚了,实在无法维持下去,就选择用脚投票——用移民的方式爱国,不给祖国找麻烦,专门给资本主义国家添乱。也算是尽了一个中国人对自己国家的义务。
   2012年11月10日星期六
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017