注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

李鸿忠书记:想起了瑞澂  

2012-12-10 18:34:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xingfakewai《想起了瑞澂》
 

民怕跨省抓人,官怕跨省监督。

为解官于倒悬,救官于水火,湖北省委常委会明确要求湖北媒体不搞异地监督,不搞跨省监督采访。从此可以我的地盘我做主,你的地盘你做主,到处莺歌燕舞,天下太平。

榜样的力量是无穷的。湖北的经验必会广而告之,推而广之。不搞异地监督,不搞跨省监督,不搞跨市监督,不搞跨县监督,不搞跨人监督。总而言之,统而言之,五不搞。小民百姓自己监督自己就行了。湖北的事情由湖北来监督,湖南的事情由湖南来监督。两湖事务庞杂,但可设一封疆大吏,一人担当,总为监督。故此职务大清时曰湖广总督。

末代湖广总督名叫瑞澂

1911年,武昌起义第二天,清廷降旨,瑞澂革职,仍令权总督事,戴罪图功。诏书未至,民军已克汉阳、夏口。瑞澂乘兵舰由汉口至芜湖、九江。10月29日,瑞澂至上海,向清廷奏报称,“因兵舰煤尽而至九江,因九江兵变而至上海”。清廷震怒,诏两江总督张人骏派人捉拿。诏书至,上海已光复,张人骏无可奈何。有清一代,以封疆之重而溃逃千里,瑞澂为第一人。

据瑞澂如夫人廖克玉说,瑞澂生性胆小,身为文官,根本不懂军事,更没有经过战事。瑞澂身世显赫,为大学士琦善孙,少时纨绔成性,与劳子乔、岑春煊并称“京城三恶少”。仕宦之途,堪称风顺,更得益于小舅子载泽的大力推荐,出任封疆。革命之际,瑞澂手足无措,一逃再逃,正与其纨绔世家子本色相符。

呜呼,清之将亡也,不思革新,但求弭谤。不知防民之口,甚于防川。川壅而溃,伤人必多,民亦如之。是故为川者,决之使导;为民者,宣之使言。庶人传语,近臣尽规,亲戚补察,瞽、史教诲,耆艾修之,而后王斟酌焉。是以事行而不悖。民之有口也,犹土之有山川也,财用于是乎出。犹其有原隰衍沃也,衣食于是乎生。口之宣言也,善败于是乎兴。行善而备败,所以阜财用衣食者也。夫民虑之于心,而宣之于口,成而行之,胡可壅也?若壅其口,其与能几何?


李督勉之!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017