注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

好样的!  

2012-11-15 10:59:49|  分类: 国是 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李庄按:可以说,在当今中国,在当今中国高校,像余元洲这样跨学科、跨领域、跨行业多才多艺的教授屈指可数。82年河南大学英语本科;86年武汉大学经济学硕士;93年华中师大政治学博士;98武汉大学国际法博士后。作为湖北省音乐家协会会员(曲目附后)。因李庄入罪,而拂袖讲坛,同时宣称:李庄平反日,若不到退休年龄,再接受聘用。辞职后,顶着重庆五毛的围攻和辱骂,试图或曾经开办耕读学院、李庄法律书店、药膳面坊、揣银针、游江湖治愈疑难杂症无数……。恭请余老师,为了法治,为了我们心中那份理想,尽快返回法学讲坛。

(以下,是余老师对网友关心的解答)


 

 

 

以上是我对网友的一个回答。

每当朋友提起此事,我都感到一阵心酸。

为什么?

因为辞了之后,众人意见分为两种:

支持我辞的,希望我不要做得太过份了,早点回到讲坛为好;

 反对我辞的,希望我不仅辞职不干了,而且被江汉大学扫地出门,到街上捡垃圾。

 我本人呢,一片茫然。曾经考虑过各种可能,但是都没有把握,不知道命运会把我带向何方。

 最初,曾经想过到黄冈打工,因为那里有我的两个初中同学,非常好的朋友。他们都是两口子一起从河南信阳到那里打工,几十年了,站住脚了。所以,我的第一个想法,就是去那里。

 第二个想法,就是创办耕读园。这个,许多人已经知道了。但是,公众不知道的是:报名的人数虽然远远超过了我的预期,但是千奇百怪:

 有初中没毕业的,在读学生;

 有大学没毕业的,在读学生;

 有正当老板的,比我还忙;

 有吃了上顿没下顿的,比我不穷。

更重要的是,我虽然在河南有两处农民房,但是达不到官方的要求,所以,就没办法合法开学。

于是,就又想到办餐馆,赚点小钱,以谋生计。

到此为止,需要说明的是,江汉大学一直还在争取我回去上课,所以,就一直还在给我发钱养着。

我找人事处要求停发我的工资,回答是:

“损人而不利己的事,我们不会干。”

而另有人事处一科长级的朋友告诉我:

校领导曾多次做过研究,曾有指示,大意是:

重其德,允其辞;重其才,不准走。

江汉大学的校长,在百忙中,曾到我家中来吃过一次饭,也是谈论这个问题:

不把你扫地出门吧,我如何进行人事管理?

而把你扫地出门吧,我江汉大学要不要做人?

所以,校方觉得,最好的办法,就是既让这个人辞了法学教授,又让其能在发展研究院上班工作。

我本人对此也比较赞同。但是,我当时向人事处长提出了一个双方妥协条件:等李庄出狱后,我从重庆把他接到北京,然后,我再回来上班。

但是后来,我在北京昌平区沙河镇的老牛湾瞅了一处待转让的餐馆,就交了订金。

回来后,家人知道了,坚决反对。但事有不巧,并不是我舍不得那份订金,而是转让方的老板说:东北家里老年人病危,急需这笔钱。没办法,我就只好硬着头皮把餐馆办起来。

结果是,亏损了三万多元,关门大吉。

武汉接手的一家餐馆,放在手里整修了几个月,还没开业,就放弃了,满打满算,盘进盘出,亏了一千元。赔钱赚吆喝,所幸损失不大。

在这种情况下,就只好呆在家里,研究中医。

这江汉大学的钱一直在发,但就是吃了上顿不知下顿。

王瑟出事后,抗议之声减少;勃公出事后,情况更加好转。

现在看来,当时的情况下,江大校长和人事处领导两面为难,能把我保下来,甚为不易。

基本情况,就是这样。不过,不是全部,而只是部分。因为,其中的过程,太曲折了,一时半会儿难得说清楚。

 

 

为挺李庄而承担责任的

个 人 声 明

 

鉴于我在李庄案一审判决后,写了三篇挺李文章,作为一个法学教授,现作郑重声明如下:

一、如果李庄终审有罪,我愿向江汉大学提出辞去现行教职(法学教授)的请求,无论批准与否,均从2010年9月16日起离职,并且拒绝任何其他高等院校或者类似单位(科研院所)就同一教职可能给予的聘请恩惠;

二、如果李庄被依法平反时本人尚未到我国法定的退休年龄,方可考虑寻求或接受合适单位给予上述职务的聘任。

特此声明

 

                                  江汉大学  余元洲 2010年2月3日


  
                               辞职宣言

                            (2010-02-04 08:53:18)


                         为挺李庄而承担责任的辞职宣言

    鉴于李庄已于2010年X月X日经重庆市第一中级人民法院判决有罪,
根据本人2010年2月3日发表的声明,
    为了履行对自己三挺李庄行为负责的诺言,
    现宣布辞去江汉大学法学教授一职,以谢天下。
    为了不因本人辞职而影响江汉大学政法学院本学年(2009-2010学年度)第二学期各项工作的正常进行,也为了避免与本人2003年9月15日进江大时所做的承诺相背或冲突,本辞定于2010年9月16日零时生效。
                                             余元洲 2010年X月X日
                                          (2010年2月4日写于江大园)


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017