注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

深表赞同,转发:最大威胁来自年轻知识分子  

2011-12-06 13:06:58|  分类: 国是 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最大威胁来自年轻知识分子   作者 余以为

2011-12-05 13:24:50|  分类: 若有所思 |  标签: |字号大中小 订阅


首批“90后”大学生即将毕业进入职场。数据显示,2012年中国普通高校毕业生规模达到680万人,比上年增加20万。加上前两年200万未就业人数,今年累计有近千万大学生要找工作。这批年轻人寒窗十六年后,他们的工资可能还不及未上大学就出去打工的同乡。

政治体制改革滞后使中国产业升级困难,文化、金融等知识产业在政治高压下蹒跚前行,经济繁荣只增加建筑工地和生产线上的就业机会,农民工短缺和大学生失业,这种结构型错位不仅缩小大学毕业生起薪与农民工工资差距,而且可能成为未来社会动荡的主因。

教育仍然是国家垄断产业,垄断产业必然质量低劣。教育领域的质量低劣体现在教育方法落后,教育内容与社会脱节。比如不能教导商业伦理,却继续灌输马克思主义,不教年轻人谈恋爱组织婚姻家庭,却搞军事训练。

首都北京大学毕业生最多,明年北京地区高校毕业生预计达22万人。现在婚龄提高,大学毕业后有长达十年的单身生涯,北京约有二百多万单身知识分子,他们被阶级斗争理论灌输,被“三妈”孔庆东熏陶,被军事训练武装,使得北京如同炸药桶,这是我们广东人感受不到的。

难怪最近北京的精英们大唱警惕民粹主义,也许中国真会南美化,但原因不是他们所敌视传统文化,而是他们同样信奉的马克思主义,动乱主体不是农民和农工,而是接受马克思主义理论的年轻知识分子,社会动荡的导火索不是现在的经济萧条,而是未来的通货膨胀。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017