注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

李 俊 华:苦 涩 的 “ 被 证 据”  

2011-12-29 20:46:31|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
----读资中筠女士文章有感

 

                                  

    资中筠女士在《断想数则》一文中以小标题“幸亏有彭德怀冤案”中写到:“‘大跃进’饿死人的事至今有人不承认,现在人们习惯的提法还是‘三年自然灾害’。前几年还有北大教师提到这段历史时遭到学生当场斥责为造谣,闹到校领导那里,结果是这位教员被‘下课’。近来还看到网上有为发动‘大跃进’的最高领袖辩护,列举其曾批评过下面‘浮夸’之‘语录’以说明罪在下面干部而领袖是英明的。对于后面这一点,反驳起来还需费一点考证和口舌。幸好有彭大将军在庐山会议敢于撄其逆鳞,引来龙颜大怒,严惩不贷,且株连无数,造成国家级大冤案。此案尽人皆知,有关案情已经详细公布,无法封杀。个中是非彰明较著,而且已有决议正式平反。仅举此一事就足以驳倒所谓领袖受蒙蔽,责任在下面之妄言。假设没有彭老总这样一位显赫人物铸成历史有定论的著名冤案,当时千百万凭良心、说真话而遭整肃的小干部、小人物可能淹没于历史谎言的汪洋大海中,即使个人以后得以‘平反’,也难掀起波澜,扭转广大‘被愚民’的认知。从这个角度讲,彭老总以自己的牺牲作出的另一贡献是为明辨是非功过提供了一条铁证。”

    读罢此话,使人即感痛快淋漓,却又暗然神伤。我完全赞同而且还十分喜爱资女士的文章、文风。但是,想到要用彭元帅滴血滴泪的冤屈来为这段历史作旁证,作注脚,代价太大了。可是不如此又能怎样呢?就是有人昧着良心在粉饰那段历史;闭着眼睛掩盖那白骨如山,血流成河的历史。明明是民有菜色,野有饿殍,却硬是有人百般抵赖;分明是是非颠倒的政治压迫,却有人誉为“莺歌燕舞”。时至今日,对那场浩劫的是与非,却还要无奈的用彭大元帅被冤死和千百万被整肃的小人物来作为“被证据”,来加以申诉,解释,也就是说,还要以大大小小的、无数妻离子散,家破人亡的事实来澄清、证明这段本不悠久的、更不该被如此快的遗忘的惨痛的铁的历史事实!这实在是让人想来就痛心疾首的事啊! 更有甚者,看到世风日下,腐败等问题,居然大呼,呼吁“再来一次文革运动”,我已径直斥为“狼心狗肺”和“全无心肝”;或者是老年痴呆症加历史健忘症的病入膏肓。

    学者王东岳说的好:愈是文明程度高的社会,愈是躁动的、问题多多的、稳定系数愈低的社会。向前看,自有智者的清朗,明确,当然也有糊涂愚民的鸡鸭鼓噪。李泽厚先生更是一针见血:中国当前向哪里走不重要;重要的是,首先要清楚中国不应该向哪里走!我又一次拍案叫绝并自告奋勇替先生回答到:决不应该走回头路,更不能倒回到文革那条死路上去,知此、有此一点足矣!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017