注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

读史偶得  

2011-12-11 21:54:36|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活得风光固然重要,死得体面也要早做打算。萨达姆、卡扎菲两位老英雄的结局让人不胜唏嘘,也再一次证明了一个曾被很多大人物忽视的道理:接班人重要,掘墓人也很重要。整天老梦想自己万岁不行,整天光琢磨接班人也不行。君不见,那种生前光琢磨让谁做接班人、隔几年就换一个到死没整明白、以至于死无葬身之地晾在那里三四十年的例子不是现成的吗!大人物往往讳言死亡,喜谈事业长青。其实肉体也罢,事业也罢,祖宗之法也罢,宪章制度政党政府也罢,万事万物,有始皆有终。地球离了谁也照转,不会没有什么什么了就没有新中国。旧的不去,新的不来。生前再怎么折腾,也得考虑有个入土为安。接班人也许会有,也许没有,但掘墓人不能没有。所以,培养掘墓人,善待可能的掘墓人,不失为做人的先见之明。

有的人则不然,所作所为的前提假设都是建立在自己(或自己的事业、祖宗之法、宪章制度王朝政府等等)永存万世不死不亡不枯不朽(“四不”)这个基础上。比方说秦始皇。这家伙当然不算很糊涂,没有认为自己真的能万岁万岁万万岁,但他到底还是认为自己的家天下会百世千世直至万世不绝。前提就错了,本事再大也没有用。非要淘弄不死药,八成得被毒死。这位嬴政老先生虽然自己不信长生不死药,却费尽心思为自己的帝国搞了不少长生不死药,比方说焚书坑儒。不料“坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”二世而亡。秦王朝的掘墓人出乎意外,连累得秦始皇自己给自己掘的墓也成了烂尾楼。李斯这厮,出了些断子绝孙的损注意,自己也没得好,具五刑而死,八成也没人埋。大概阴魂不散,妄图化为后世的某某部,以真理自居,鼓吹天国不管千世万世一定会在未来实现,拿“千世万世”这套把戏骗了秦朝骗天.朝。

苏联这个政权当年何等的不可一世,如今还不是黄粱一梦!但苏联有苏联的好运气。它的后期不到三年死了三位第一领导人,训练出一位熟练的掘墓人——戈.尔巴乔夫。熟能生巧,老戈最后干脆把苏联整个给埋葬了。看来老戈不是个好的接班人,但真是个不错的掘墓人。苏联成了前苏联,没有发生大的战争,没有发生对党员的政治清算,没有人民为前政权殉葬,苏共的列祖列宗继续安眠在红墙墙根下,松柏不剪。全世界松了口气。苏联和苏共死了,好歹死的不太难看,没像希特勒的德国,也没像南斯拉夫。这其实挺不容易的。有人还想笑话老戈。你也不想想,埋葬这么个大军事帝国,这个谢顶的男人得挖多大个坑呀。关键是,那么大一个坑,没活埋一个人!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017